3679 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏

标签:

肉类
  XO酱是香港王亭之先生发明的一种调味料,采用数种较名贵的食材悉心研制而成。XO酱首先出现于1980年代香港一些高级酒家,并于1990年代开始...(展开)
难度: 配菜(中级) 时间: 10-30分钟

主料

带鱼(新鲜)200g 荷兰豆200g

辅料

 
大蒜3瓣 培根碎50g1大勺
蕨菜干1大勺 六月鲜特级酱油1汤匙
料酒1汤匙 干贝素3g
淀粉1汤匙

XO酱牛肉荷兰豆的做法步骤

1. 牛上脑切0.4cm左右的厚片,用肉垂将每一片肉正反面反复敲打几下,放入一只大碗中,调入蚝油、酱油、料酒、干贝素、淀粉,用手抓匀,腌制10分钟。

2. 荷兰豆掐去两头和丝,洗净,放入开水锅中焯烫1-2分钟,捞出过一下凉水沥水备用。

3. 大蒜剥皮,洗净,切去蒂,切片儿,一瓣切3-4片。

4. 炒锅中放少量食用油,油三四成热时,先下蒜片爆香,再倒入腌好的牛肉片,用铲子迅速将牛肉片划开,大火不断煸炒至肉变色,调入XO酱,拌炒均匀,放入荷兰豆,翻炒1分钟左右,关火盛出|

小贴士

1、选用牛上脑,是因为较之牛里脊肉质更嫩,另外牛上脑带有稍许肥肉,吃起来更香。
2、我这里用的是整块牛上脑自己切的厚片,个人认为最好别用涮火锅用的牛肉薄片,薄片会入味太过太快,而且没有嚼头,所以如果改用牛肉片,不论是口感还是味道都会大打折扣。
3、用肉垂将每一片肉正反面反复敲打几下,是为了让肉质更嫩,如果没有肉垂,用刀背也是可以的,时间要再稍微长一些,最好不要用嫩肉粉哦。
4、荷兰豆先焯熟再炒,是为了缩短烹饪时间,以免牛肉炒老,焯完用凉水过一下,可以使荷兰豆保持翠绿.

©本菜谱的做法由 dudu1999 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情