6947 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  乳酪蛋糕又称奶酪蛋糕。以打碎的饼干混合牛油做底坯,也可以用海绵蛋糕、派皮等为底坯,将加工后的乳酪混合物倒入上面,经过烘烤、装饰而成的制品。产...(展开)
难度: 掌勺(高级) 时间: 1小时以上

主料

麦芽糖15公克500克 新鲜牛奶350克
淡忌廉75克 白糖300克
安佳无盐黄油150克

辅料

 
冷水300公克150克 蓝莓果酱100克
金桔10个 草莓5个

蓝莓乳酪蛋糕的做法步骤

1. 饼干用擀面杖磨成粗粒,拌入溶化的无盐黄油。拌匀后倒入抹好油的8寸蛋糕模,用勺子或者直口的杯子均匀的压实,放入180度的烤箱烤15分钟,取出晾凉。

2. 一边隔热水加热,一边用电动打蛋器将奶油乳酪打至细滑,加入糖搅拌至溶化。依次加入鸡蛋,每一次要打至鸡蛋乳酪完全融合之后再打入下一个,直至完全均匀。

3. 倒入牛奶搅拌均匀,逐步筛入鹰粟粉再次搅拌均匀,无颗粒状,将搅拌好的乳酪倒入已经凉透的蛋糕模,轻轻磕出气泡,放入加水的烤盘中。

4. 进烤箱180度烤约45分钟。烤好的状态蛋糕中间的部分看起来有些潮湿,像没有完全熟透的鸡蛋清。

5. 将烤箱门打开,取出蛋糕自然冷却。完全放凉后,轻轻从模具中脱离,放入冰箱3小时以上,就可以了。

6. 用蓝莓果酱抹在蛋糕表面,用金桔和草莓装饰好后,用开水把切力烫热,把蓝莓乳酪蛋糕切件上桌

小贴士

制作乳酪蛋糕的奶油奶酪,又叫奶油干酪、奶油芝士等,英文名是CREAM CHEESE。这种奶酪清爽细腻,质地柔软,是制作乳酪蛋糕的不二选择,一定不要买错了。再有一定要等到饼底完全冷却了再倒奶酪糊进去,蛋糕冷却的时候一定要自然冷却,这样成品才不会开裂,并且口感比较细滑。最好用活底模来制作芝士蛋糕,因为芝士蛋糕非常脆弱,如果用固底模,脱模将会非常的困难。注意一定要把底部用锡纸包好,防止烤的时候水进入蛋糕内部。

©本菜谱的做法由 fish502 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情