7163 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  菠萝饭是云南的特色,八宝米是冬令时节的养生主食,两者结合是一款适合北方食用的云南风味甜食。...(展开)
难度: 配菜(中级) 时间: 1小时以上

主料

糯米1杯(电饭锅的量杯) 八宝米0.5杯
菠萝1个

辅料

 
白砂糖三茶匙

八宝菠萝饭的做法步骤

1. 八宝米和糯米分开泡,八宝米热水泡两个小时,糯米热水泡一小时。

2. 两种米混合后用电饭锅蒸。放水的量大概在米上0.5-0.8公分。

3. 等饭熟的过程中处理菠萝。先在菠萝上端切下1/10。

4. 把菠萝掏空变菠萝碗。(先用小刀沿着菠萝壁内侧画圈切,再用刀配合勺子一点点挖空菠萝)

5. 蒸好的菠萝饭放入三匙白砂糖,和少许切好的菠萝丁。(这时要注意,如果米饭蒸的干了,就放一切菠萝汁进去一起搅拌。如果米饭蒸的有点稀,就要把菠萝丁控干水再和饭一起搅拌)

6. 把糯米八宝饭填满整个菠萝压实。

7. 烤箱200度预热5分钟。(如没有烤箱用蒸锅和微波炉都可)

8. 菠萝加盖160度烤10分钟,为了能把菠萝的香气激发出来。

9. 菠萝取出摆盘,完成

小贴士

1、八宝米里有豆类不容易煮熟,一定要泡久一点。2、如果要是用蒸锅,米饭最好不要蒸稀了,否则水分会太大。3、挖出来的果肉可以榨菠萝汁,放一小撮盐,一大勺蜂蜜一起榨。非常好喝!

©本菜谱的做法由 happydick 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情