8110 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
难度: 配菜(中级) 时间: 10-30分钟

主料

龙须面200克 豆苗100克
腊肉或火腿肉少许

辅料

 
食用油30ml 香葱末1小勺
姜末1小勺 蒜末1小勺
猪肉馅100克 生抽5ml
料酒5ml 芽菜60克
辣椒粉20克 白芝麻2克
食用油50ml 大料1个
花椒5粒 香叶3片
桂皮1小块 芝麻酱20克
花生酱5克 生抽15ml
5ml 花椒油1ml
2克 红油10克

川味担担面的做法步骤

1. 将芽菜洗净泡去咸味,切成末。平底锅加热,倒入30ml食用油,温热时放入葱姜蒜末炒出香味,放入肉馅,煸炒至肉馅变色,加入生抽和料酒,拌炒均匀放入芽菜末炒干即可出锅。

2. 制作红油:将辣椒粉和白芝麻放入小碗中,锅加热后倒入50ml食用油,凉油放入大料、花椒、香叶和桂皮,小火慢慢加热至出香味,将香料捞出,热油倒入辣椒粉和白芝麻的小碗,立即搅拌均匀即成红油。

3. 调味:小碗中放入芝麻酱和花生酱用少许水懈开,然后加入生抽、醋、花椒油、红油及盐混合调成稠酱汁。

4. 锅中加入一半水,煮沸后将面放入煮1-2分钟至8成熟即可捞起。然后把豌豆苗烫一下捞出。

5. 在碗中放入2勺调味好的酱汁,然后捞入面条,再浇上面汤,撒上炒好的肉末芽菜和豌豆苗即可

小贴士

1.肉馅如果换成肉丁更好吃(将肥瘦相间的后腿肉切成1cm的小肉丁炒制)
2.芽菜是一种腌菜,跟涪陵榨菜、南充冬菜、内江大头菜一起并称为四川四大腌菜,所以用之前要稍稍用水浸泡清洗,否则很咸。
3.红油用买来的代替更省事。

©本菜谱的做法由 wangsupeng 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情