从此告别熟食店,【酱牛肉】也能在家做

8184 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  夏天到了很多人都懒的做菜喜欢去熟食店买现成的了吧不过现在的食品安全让人担忧熟食店的东西很难保证干净而且价格也很贵这么几块牛肉没有五六十是下不...(展开)
难度: 配菜(中级) 时间: 30-45分钟

主料

牛腱肉

辅料

 
桂皮一块 八角2个
小茴香适量 花椒适量
香叶几片 干山楂片4片
姜片6片 小葱适量
五香粉适量 老抽适量
生抽适量 适量
适量 料酒适量

从此告别熟食店,【酱牛肉】也能在家做的做法步骤

1. 牛腱肉切块,放在清水中浸泡2小时左右,中间换几次水,这样可以泡出牛肉中的血水。

2. 锅中放清水,放牛腱肉,倒入一些料酒,放几片姜片,开火煮。

3. 煮至牛肉变白,体积变小即可关火。

4. 煮好的牛肉捞出放入冰水中浸泡,可以让肉质收紧。

5. 准备好香料,切几片姜片,打一个葱结

6. 将香料、姜片、葱结、五香粉全部放入高压锅内,放入牛肉,加一些生抽、老抽、盐、一大勺糖和一大勺料酒,然后加入清水没过牛肉。

7. 选择电高压锅的蹄筋类程序,高压30分钟。(如果没有高压锅就只能多加点水,小火慢炖起码一个多小时以上了)。

8. 做好后继续放锅里卤个几小时,越久越入味,然后再取出切片

小贴士

君君小贴士:
1、新手可能难以掌握好调料的比例,最简单的方法就是用筷子蘸一点汁尝尝味道,自己调节咸淡。
2、牛肉要横着纹路切(就是与牛肉纤维呈垂直状),这样切出来的牛肉才嫩。
3、卤汁用滤网过滤掉杂质,放冰箱冷藏保存变成老卤,如果短期内不用就放冷冻室。
4、我还放了一些干山楂片,一般做猪肉我都会放一些,能解腻而且能让肉炖的更熟烂。

©本菜谱的做法由 唐鑫 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情