3325 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
难度: 配菜(中级) 时间: 30-45分钟

主料

豆角250g 鲜面150g
五花肉片30g

辅料

 
生抽30ml 老抽5ml
料酒15ml 泡椒2个
葱花少许 清水适量

豆角焖面的做法步骤

1. 五花肉片用料酒腌制10分钟。豆角建议选择扁豆,口感和味道最传统。(不同地域对豆角的称呼不同,可根据照片来参考)豆角洗净后掰成等大的段,放入盘中。

2. 入微波炉内高火加热4分钟,取出后用筷子拌一下再继续高火4分钟。此时豆角已至半熟,可见微微干蔫。锅中倒入适量炒菜油,加入泡椒、葱花和五花肉炒至肉片变色。

3. 放入微波过的豆角,放入生抽、老抽炒匀。放入较宽的热水炒至调料与食材融合。

4. 此时把锅中的汤倒出,只留少部分汤在锅内。把鲜面放在豆角上,不要接触锅底,否则容易被汤汁浸湿或者粘在锅底。盖上锅盖,中小火焖约15分钟,用热气把面焖熟。

5. 中间见锅内汤减少见没,就顺着锅边加入适量的汤,汤量微微没过豆角一半的样子即可。注意:不要把汤倒在面条上。反复多次,直到面变熟,最后翻炒,把面和豆角炒匀即可

小贴士

1、此方法也适合直接焖煮豆角的方式制作。
2、喜欢淡色的可以省略老抽的使用。
3、豆角微波后,会使豆角变软,焖煮的时候也容易入味,所以无需放盐,避免过咸。
4、做好的豆角焖面,面条微硬,不是那种湿软的为宜。
5、不喜欢辣味的可以省略泡椒不放,个人认为放上两个泡椒很提味,有微微的辣香。

©本菜谱的做法由 yivic 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情