5053 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  抓饭是汉语名称,维吾尔族称波劳,原为波斯语,意为用(牛)羊肉、大米、黄萝卜、植物油混合焖制的米饭,因用手抓食故称抓饭。据考抓饭最早始于北宋(...(展开)
难度: 配菜(中级) 时间: 1小时以上

主料

大米500克 原味去皮熟花生米(一开二)500克
黄萝卜150克 红萝卜150克

辅料

 
洋葱80克 葡萄干150克
香橙薄皮适量 植物油30克
7克 啤酒1/3瓶
孜然粉3克 姜片10克

微波炉制作抓饭的做法步骤

1. 一素抓饭制法:大米水洗两遍后,浸泡分钟。

2. 微波炉专用玻璃器皿中加入植物油,高火1分钟。加入洋葱丁、黄(红)萝卜条,高火3分钟,中途仍翻炒几次,至配料绵软。

3. 将配料先盛出,只留植物油在器皿内。控尽水份的大米倒入器皿并翻拌,使每粒米看上去都油光发亮时将所有配料都放入,并尽量塞入米下。然后从米上缓缓加入清水约350克(水量以还未漫过表面的米粒,米粒成熟后后不夹生呈粒状为准)。

4. 加完水后将器皿用保鲜膜封口,并擢几个孔便于疏气。用中火蒸18分钟后不要撕去保鲜膜,再焖制5分多钟即可成熟。

5. 成熟后,先将米饭用平漏铲翻起,拣出已熟制的肉骨头,然后用铲将米饭从下到上全部翻均匀,再焖制5分多钟,会使口感更好。

6. 二肉抓饭制法:大米水洗两遍后,浸泡30分钟。羊肉连骨剁成3厘米见方的块用啤酒、姜片浸泡20分钟去腥后焯水。黄萝卜切成如筷子粗细的长条,洋葱去蒂切丁。

7. 微波炉专用玻璃器皿中加入植物油,高火1分钟,加入肉块后高火3分钟左右,中途翻炒几次。

8. 至肉收紧时加入刚漫过肉面的开水,中火10分钟。(此步骤是为了使肉酥烂,省略此步肉仍会成熟,但口感较硬)

9. 再加入黄(红)萝卜、洋葱、盐,高火2分钟,中途仍翻炒几次,待配料绵软。

10. 将羊肉等配料先盛出,只留植物油在器皿内。控尽水份的大米倒入器皿并翻拌,使每粒米看上去都油光发亮时将羊肉等配料放入时尽量塞葇

小贴士

1、加水量一定要掌握准确,根据大米的品质、炖肉时的加水量、黄(红)萝卜的多少确定加水量。(新疆冬春季的黄、红萝卜含水量少,夏秋季的黄、红萝卜很新鲜所以含水量大)。制成的抓饭米粒才会呈散状,油亮发光,食用时米粒的口感非常筋道,又没有夹生。

2、素抓饭选用的配料中葡萄干可适当多放,它可以增加酸甜的口感。尤其是加入香梨的梨核后,在上盘时可闻到清新的梨香味!

©本菜谱的做法由 雅绢 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情