3964 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
难度: 配菜(中级) 时间: 1小时以上

主料

草鱼1条 培根5片
香菇10朵 甜豌豆100克
甜玉米粒100克

辅料

 
老抽1汤匙 1汤匙
黄酒2汤匙 香菇水或高汤250克
香油1汤匙 葱片适量
姜片适量 适量

干烧鱼的做法步骤

1. 鱼去内鳞及内脏后洗净抹干,在鱼身两边各划四道,抹上1小勺盐略腌15分钟。

2. 期间将培根切成小片、葱切片、香菇泡发。

3. 炒锅内倒入油,待热至油表出现细小波纹时,细丢一片葱进去,如果很快冒着泡浮起, 即表面油温合适。

4. 将鱼放入锅中煎两三分钟后,轻晃锅,如果感觉到鱼在锅里可以滑动,即表示一面已煎好并未曾粘锅,这时将鱼翻面再煎同样的时间。

5. 待鱼的两面都略微发黄时,先将鱼盛出备用。

6. 将培根、香菇、葱花放入锅中翻炒,炒出培根和油份及香菇味道。

7. 倒入豌豆粒、玉米粒,翻炒均匀。

8. 将之前煎好的鱼重放回锅中。

9. 锅内倒入黄酒、泡过的香菇水(或高汤)。

10. 加入糖、老抽、少许盐。

11. 把火调大,把锅内食材煮开。

12. 改小火,加锅盖再烧10分钟左右,期间将鱼翻一次身,至锅内汤汁收浓稠,再按个人口味加一次盐或不加。最后淋上香油,关火即可

小贴士

更为了照顾老爸老妈和亚亚的口味,要做成不辣的才能老少咸宜。做干烧鱼要吃好,有一样配料不可少,那就是肥肉丁,煸出来的油能让鱼吃起来更肥腴喷香,有点睛的效果。我用培根代替肥肉,效果更好。再加上亚亚爱吃的甜玉米粒、豌豆粒,内容还是很丰富的。吃完鱼,用这些配料一起拌上米饭吃,开胃又下饭啊!

©本菜谱的做法由 沧海云中 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情