1532 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  首先声明这道菜不是我原创的,也是我从别人那学来的。趁着春节放假,自己动手做了一次,正好作为长假里的早饭。...(展开)
难度: 切墩(初级) 时间: 1小时以上

主料

中筋面粉625g 紫薯泥500g

辅料

 
干酵母6g 白砂糖110g
少量

紫薯玫瑰花馒头的做法步骤

1. 先将买来的紫薯洗净,放蒸锅里蒸45分钟。

2. 将紫薯去皮,去皮后我称了下,正好是500g,去皮的时候注意将紫薯两头纤维较粗的部分去掉。然后将其捣烂,我是用擀面杖捣的,用手捏也行。

3. 将面粉放入,我放了625g,稍微多点也可以,面粉多容易发酵。用小半碗温水溶解干酵母,倒入盛放面粉和紫薯泥的容器中。这时候白砂糖也一起放入,根据自己口味调节分量,个人觉得放炼乳会味道更好。

4. 然后开始和面,慢慢的加水,直到面粉成团,不黏手,表面较为光滑就可以盖上保鲜膜开始发酵。因为面团里紫薯含量较高,所以不会像平常发面团那样,体积变大很多。发酵一个半小时就可以了。

5. 将面团排气,然后揉成圆柱体,按每个60g分割开来。

6. 再将上述的小面团揉成条,再分割成6份剂子,其中一份略小一点,做花蕊。

7. 取剂子两面沾点面粉,先用手压一下,尽量压的圆一点,方便下一步操作。

8. 再用擀面杖擀一下,5张面皮四周比中间略薄一点,不要太大,大了就太薄了,蒸出来的馒头会有点僵硬。都擀成直径5-6cm即可。另一个小剂子捏成两头尖的橄榄状。

9. 将5张面皮如图叠放。

10. 用筷子沿中间压下去,压出凹痕。

11. 将花蕊从面皮的一头开始卷起。

12. 卷起来之后就是这样的。

13. 然后用刀从中间切开,用手将底部整下型,抹点面粉。

14. 做完之后让馒头再醒10-15分钟。

15. 热水上锅蒸8分钟,漂亮的紫薯玫瑰花馒头就做好了

小贴士

紫薯泥里本身就含有不少的水分,所以在和面的时候加水一定要一点点的加,以免一次性加多了。

©本菜谱的做法由 依唯一 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情