3067 浏览 | 1 收藏
分享到 收藏
难度: 配菜(中级) 时间: 10-30分钟

主料

肥牛片300克 洋葱半颗
胡萝卜50克

辅料

 
浓口酱油50ML 味醂30ML
清酒30ML 砂糖10克
高汤或水100ML

牛肉饭的做法步骤

1. 不就牛肉盖浇饭嘛,捧那么红干嘛?这个简单程度相当于煮鸡蛋啊。自己做还没食品卫生质量问题,吃着放心啊!(当然了,你们家要是从来都不刷碗,不洗菜直接上锅炒那就另当别论了)

2. 通用照烧汁的做法:浓口酱油50ml 味醂30ml 清酒30ml 砂糖10g,将清酒和味醂加热让酒精挥发掉,加剩余调料小火熬稠。用的多呢就按比例加大计量放冰箱冷藏一个月没什么问题。(味醂:日本的一种甜料酒,做菜用途非常普遍,买不到就试试用酒酿。清酒请去各大中小型超市寻觅,没有您就用家里的低度白酒或者白葡萄酒代替。都没的话您就老抽加生抽加料酒加糖也能调,就红烧呗!)

3. 热油,把洋葱丝爆香

4. 放入肥牛片炒至表面变色

5. 加入胡萝卜丝稍微翻炒

6. 加50ml照烧汁100ml高汤稍煮一会汤汁浓稠即可。(个人比较偏好甜一点,所以又加了一小勺糖和几滴米醋做调味)

7. 把牛肉均匀盖浇提前焖好的米饭上。做过这个包你今后不想吉野家!(然后陆晋大师说再加点姜丝就更好了,当然喽!人家日本呆了好几年,吃过的牛肉饭比咱见过的牛都多,这意见该听得听。前面炒的时候加点姜丝提味去腥肯定错不了)

8. 再问我味醂浓口酱油糖醋盐葱姜蒜哪买去,我就告诉你花钱买去!爱哪儿买哪儿买!还有不用非得全部都按着我的菜谱来做,发挥您的想象力加糖加醋加清凉油您随便,伟大的美食都是靠不断创新才发展下来的。我相信您做的肯定比我做的好吃。就这样

©本菜谱的做法由 067w5rk 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情