紫薯蛋黄薯玫瑰花馒头牛奶燕麦版

2656 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏

标签:

馒头 主食
  两种颜色混搭的彩色玫瑰是后来想到的,不过可能蛋黄薯的水分含量大点,发酵程度和紫薯不一样,成品就做成花瓣肥瘦不一啦(^_^;)不过这才是han...(展开)

主料

紫薯1个 蛋黄薯1个
牛奶适量 快熟麦片适量
砂糖适量 中筋面粉300g

辅料

 
干酵母2g 温水少许

紫薯蛋黄薯玫瑰花馒头牛奶燕麦版的做法步骤

2. 紫薯,蛋黄薯蒸熟后去皮,分别装进两个料理碗,捣烂成泥,分别倒入150g中筋面粉,分别倒入酵母溶液,分别倒入牛奶麦片。开始和面。

3. 黄蛋黄薯也亮个相^ - ^

4. 和面完成后,用保鲜膜封好料理碗,发酵2-3小时,体积变大一倍。再揉一揉,排气。

5. 取大约90g面团,分成从大到小6份,最小的做成两头尖橄榄状,其它5份做成圆形,中间厚,四周稍微薄点。从大到小如图层叠好。最大的圆大约7cm直径。

6. 用牛油涂刀,或者筷子在中间压出一道痕,不用压断,这样后面容易切割,也容易对齐花蕊。最小的面皮卷起包着花蕊,开始往最大的面皮那边卷。

7. 卷好后,用牛油涂刀或刀子不锋利的那边在中间慢慢滚动花卷轻轻切开,太大力会把花型压扁哦!沾点面粉整理花的底部,整理一下花瓣,花瓣稍微往外扒。静置,醒10分钟左右。

8. 开水入锅蒸,13分钟,关火焖5分钟。装碟

©本菜谱的做法由 彩虹边的青蛙 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情