3755 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
难度: 掌勺(高级) 时间: 1小时以上

主料

辅料

 

水晶鱿鱼饺的做法步骤

1. 将猪肉洗净,切成块,剁成肉泥,加入少量清水顺着一个方向搅拌上劲,加入生粉、盐、生抽、胡椒粉搅拌均匀。

2. 把胡萝卜去皮,切成小丁,加入猪肉泥中。

3. 将胡萝卜丁和猪肉泥一起搅拌均匀,备用。

4. 将75克澄粉、50克生粉过筛进盆内,加入200克开水。

5. 用筷子搅拌成糊状。

6. 把面糊放在案板上,加入余下的生粉,用手不断搓揉均匀。

7. 加入5克猪油。

8. 继续搓揉成光滑的面团。

9. 将面团搓揉成条。

10. 用刀将长条分成11克一个的小面团。

11. 取一个小面团,用手压扁,用擀面棍擀薄,擀成薄圆面皮。

12. 在面皮上放上馅心,尽量把馅心排成长形。

13. 把面皮两边粘合,两头先不要粘合,做头部的一边稍为留出多些的空间。

14. 把粘合部分放在底部,用手整出部和尾部。

15. 尾部用食指和大拇指捏出尾部的耆部。

16. 捏出的耆部一边。

17. 再捏出另一边。

18. 用剪刀剪出鱿鱼须。

19. 用手把剪出的鱿鱼须揉圆。

20. 粘上黑芝麻做眼睛。

21. 放入蒸笼,大火蒸5-6分钟即可(时间的长短视饺子的大小不同)

小贴士

1、必须要用开水来调制面糊,但是也不要一次把生粉全部加入,水晶皮含生粉,生搓粉团时不会揉出韧性面粉,相反,当生粉被沸水冲熟时会产生筋性,所以留一半的生粉后放,就可以两都兼得,令面团既软滑且具弹性的特质。
2、加入猪油就增加了皮的润滑性,不容易裂开,蒸好后也会比较透明,如果不喜欢,也可以不加。
3、蒸制的时侯要用大火,用慢火会产生过多粘性口感不好,蒸的时间不能过长,过长会皮会烂掉。
4、澄面很容易干,所以制作时一定要用保鲜膜把面团盖住,不要让面团里的水气跑掉。
5、擀好的饺子皮要马上包好,放着时间长了,包的时侯容易开裂,最好是擀一个包一个。
6、澄面的韧性不象面粉类的,所以制作的时候要稍为温柔些,多做几次,就很容易上手了,制作的时候如果粘手,可以用点生粉做手粉。
7、馅料也可以变换成自已喜欢的口味,调味也按个人的口味来,我们家吃得比较清淡,所以调的馅比较清淡。

©本菜谱的做法由 甜甜西柚 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情