38 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  今年是我第一次做月饼,之前用芸豆馅儿做了几个,练练手儿,然后开始做这个莲蓉蛋黄的。材料太贵,不敢浪费,还是先做几个练习一下为好!买的莲蓉馅儿...(展开)
难度: 切墩(初级) 时间: 30-45分钟

主料

中筋面粉200g 莲蓉馅儿250g
咸蛋黄16个

辅料

 
转化糖浆150g 枧水2g
花生油50ml

广式莲蓉蛋黄月饼的做法步骤

1.把转化糖浆、花生油,枧水,一起放入大碗内。

2.搅拌均匀。

3.筛入面粉。

4.用橡皮刮刀切拌均匀。

5.装入保鲜袋内,密封,静置一个小时再用。

6.准备莲蓉馅儿和咸蛋黄。

7.将咸蛋黄放入蒸锅,蒸5分钟。(卖家是这样嘱咐的)取出晾凉。

8.我的月饼模是50克的,按照3:7的比例包的。皮是15克,馅儿是35克。把饼皮分成每份15克,滚圆。

9.取一个咸蛋黄,称量一下,再放上莲蓉馅儿,总重量是35克就行了。

10.把莲蓉馅儿拍扁,放入咸蛋黄。

11.慢慢收口。

12.捏紧封口处,多滚几遍,以免里面有空气。

13.包好所有的莲蓉蛋黄馅儿。(莲蓉馅儿不够16个,我用芸豆馅包了余下的咸蛋黄。)

14.取一份面团,拍扁,包入莲蓉蛋黄馅儿。

15.翻转一下(皮朝上、馅儿朝下),用手慢慢往下推饼皮,推到一多半时,翻转过来,用虎口处慢慢收拢。

16.接口处封严,在手里滚几下,可以使饼皮分布的均匀一些。

17.依次包完所有的月饼坯,放在撒了面粉的盘子里。

18.手里撒一些面粉,滚一下,防粘。

19.月饼模子里撒一层面粉,摇晃均匀,再把多余的粉磕出来。放入月饼坯。

20.在烤盘里压出形状。烤箱预热200度。(事实证明,我的烤箱还是用190度为好。)

21.月饼入烤箱之前,喷一次水。

22.送入烤箱中层,上下火200度。

23.烤5分钟,取出晾凉。

24.然后轻轻刷一层蛋液。(一个蛋黄加一勺蛋清)再次预热烤箱。

25.190度,上下火,烤5分钟。

26.取出晾凉,再刷一次蛋液。(因为蛋液太稀了,所以我刷了两遍。)

27.最后190度再烤8分钟。取出晾凉,密封,回油后就会比较好看了。

小贴士

烘烤温度和时间一定要根据自家烤箱脾气来调节,不能生搬硬套。莲蓉包蛋黄的时候,要多滚几遍,排出里面的空气,这样可以避免蛋黄和莲蓉分离。

©本菜谱的做法由 xjy 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情