36 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏

标签:

面食 小吃 早餐
  兰州拉面,是"中国十大面条"之一,兰州拉面馆遍布全国,我也曾尝过外地的兰州牛肉拉面,真所谓离开了拉面故乡,再也没了家乡的味道。生活在兰州的人...(展开)
难度: 配菜(中级) 时间: 30-45分钟

主料

牛里脊肉300g 普通面粉500g

辅料

 
菜籽油100g 5g
郫县豆瓣20g 大葱4g
5g 料酒20g
酱油5g 白砂糖5g
花椒3g

牛肉拉面的做法步骤

1.普通面粉用淡盐水和面,慢慢加水把面粉搅成絮状。

2.揉成偏软一点的面团,用手把面团推搓,充分发挥面团的延展性,再把面卷起来,反复几个来回面团变得柔软而有韧性。

3.揉成面团饧20分钟。再重复一个揉面过程。

4.把面团擀成椭圆形,一公分厚的大面片,刷油盖保鲜膜再次饧30到60分钟。

5.面团饧的过程中,我们来做牛肉汤,牛里脊肉切一公分大的方丁,放料酒,盐,拌匀。

6.准备好郫县豆瓣和葱 姜。

7.锅中油七分热,放郫县豆瓣酱炒香,放几粒花椒,葱姜丝炒香。

8.放牛肉丁炒变色,加盐,料酒,酱油,糖,再翻炒至肉入味。

9.加水烧开改小火炖半小时即可。

10.另起锅烧水开始拉面。把饧好的大面片,切成细条,

11.两手抓住两头,开始抻拉,边拉边在面板上轻轻甩打,面条越拉越长。自己的拉面水平比不了面馆拉面师,我可以3.4根一起拉,这样一碗面条很快就够了。两手拉面实在不好拍。

12.下够一碗的量煮2-3分钟,放几根绿色蔬菜稍烫一下和拉面一起捞出。

13.面条中浇上牛肉汤,根据个人口味加一点香菜碎 蒜苗碎,醋和辣椒油,一碗好吃的牛肉拉面就做好了。

14.成品图。

小贴士

1.拉面的揉面过程很重要,加一点盐增加面条的劲道,反复揉饧过程可以发挥面的延展性。2.选择牛里脊肉,易熟而肉质细嫩。3.根据自己的拉面水平,拉面的挤子可以切细一点,3.4根一起拉,这样一碗面条拉起来很快。

©本菜谱的做法由 猫咪天使安 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情