51 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏

标签:

单身 懒人食谱
  自上次做排骨焖饭之后,家里人对焖饭一致好评,并且希望能够多吃,但是考虑到总不能每天都在排骨饭吧,所以这次根据黄焖鸡米饭改良下,做成家庭简单版...(展开)
难度: 切墩(初级) 时间: 30-45分钟

主料

鸡肉400g 马铃薯1个
胡萝卜半个 香菇2-3个

辅料

 
姜片3片 生抽30ml
蚝油15ml 料酒5ml
冰糖2-3颗 亦舒堂火麻油5ml
茴香5g 八角1个
桂叶3片 适量

黄焖鸡米饭的做法步骤

1.香菇切丁备用。

2.准备材料,鸡肉切块放生抽、姜片、料酒、盐腌制15分钟,胡萝卜切丁、马铃薯切块、姜片切片。

3.起油锅,倒入土豆煎至金黄,盛出备用。

4.另起油锅,倒入茴香、桂叶、八角爆香,然后将茴香去除。

5.倒入鸡肉翻炒,放入生抽、蚝油、料酒翻炒至变色。

6.倒入香菇、胡萝卜翻炒均匀,加入冰糖,盐1茶匙,盖锅焖1分钟,出锅前加入浇上亦舒堂火麻油。

7.高压锅放入淘洗干净的米,并放少量水

8.依次放入马铃薯铺在米上

9.再倒入第6步炒好的鸡肉。

10.并在饭上铺三片姜片,放入高压锅调至煮饭档即可。

小贴士

1.米和水的比例大概是在10:8左右,因为炒排骨的时候放的酱汁和出水比较多,所以不用放那么多。2.如果喜欢吃锅巴的,可以用电饭锅煮,并在米下锅前,在锅底用火麻油润下锅底能够吃到好吃的锅巴。3.鸡肉也可以换成鸡翅来做,美感更好。4.如果在第四步不想放茴香,避免麻烦剔除的麻烦的话,可以装到砂布袋一起放高压锅炖。5.开锅的时候,将姜片去除再装饭。

©本菜谱的做法由 dhzljm 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情