33 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  平常上班很忙,回来做饭总是很匆忙,炒个快手的青菜还好说,如果想吃点肉就得花功夫了,所以我总是会在周末做一些酱牛肉,如果上班回来晚了,只要从冰...(展开)
难度: 切墩(初级) 时间: 1小时以上

主料

牛肉1500g

辅料

 
黄酱150g 冰糖25g
生抽15g 料酒40g
腐乳汁1小勺 大料3个
草果1个 桂皮1个
花椒适量 香叶2片

酱牛肉的做法步骤

1.牛肉切成大块,用清水浸泡2小时,泡出血水。

2.将血水倒掉,锅里倒入一锅水,烧开后,放入牛肉煮至变色后捞出,将水倒掉。

3.牛肉用清水洗掉表面的血沫。

4.将牛肉重新放回砂锅里,放入各种香料。

5.倒入40g料酒、15g生抽、25g冰糖。

6.并倒入调匀的150g黄酱。

7.再倒入适量的清水没过牛肉。

8.大火烧开后转小火炖2小时以上。

9.之后不要着急将牛肉取出,而是要将牛肉继续泡在卤水中,直至冷却。

10.将冷却的牛肉块取出,放入保鲜盒中,并淋入少量卤水,放入冰箱过夜。

11.想吃的时候再取出来,逆着牛肉的纹路切片就行了。

小贴士

1、不用额外放盐,配方中的生抽、黄酱已经足够盐味。2、最好用冰糖来炖肉,用白糖色泽不够漂亮。3、牛肉炖好后不要着急取出来,放在卤水中泡至冷却。4、牛肉最好在冰箱放一夜后再拿出来切片,这样牛肉比较紧致,不易碎。5、切牛肉要逆着牛肉的纹路切,最好和牛肉的纹路垂直切片,这样不易散。

©本菜谱的做法由 zhengqiongmei 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情