53 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  红烧狮子头是汉族的特色菜,是一道淮杨名菜,有肥有廋的肉红润油亮,配上翠绿的青菜掩映,鲜嫩的色彩,加上扑鼻的香味,看着就引发食欲,醇香味浓的肉...(展开)
难度: 切墩(初级) 时间: 30-45分钟

主料

猪肉750g 荸荠200g
豆腐100g

辅料

 
适量 适量
料酒适量 适量
冰糖少许 胡椒粉适量
酱油适量 水淀粉少许
香油少许 小油菜几棵

红烧狮子头的做法步骤

1.准备新鲜猪肉,瘦7肥3的比例做出的肉馅最好。

2.辅料荸荠,豆腐,姜,葱。

3.葱姜切碎用水泡上,打肉馅用。

4.将肉洗净用刀切粒,剁成肉馅,不用太碎。

5.荸荠削皮切碎。

6.豆腐用刀碾碎。

7.肉馅放入容器中,加入料酒,葱姜水,加入适量的盐,胡椒粉,用手摔打(一定要用手摔打),大概摔打15分钟左右,肉馅上劲,有粘性,将容器反过来肉馅不掉下来,就可以了。

8.然后将切好的荸荠,豆腐放入再次用手拌匀。

9.将打好的肉馅团成桃子大小的丸子,表面用少许蛋液抹光滑,依次做好先放在保鲜膜上。

10.锅中加入一定量的油,烧至5成热,将做好的丸子放入油中炸制。

11.丸子炸至金黄八成熟时捞出,放在吸油纸上,吸去多余的油脂。

12.砂锅底部用姜片,葱段垫底,放入炸好的丸子,加入清水(量是丸子的三分之二),放入冰糖,盐,胡椒粉,酱油,料酒大火烧开后,调小火炖40分钟。

13.炖至汤汁收去大半时,将丸子捞出。

14.将焯烫好的小油菜摆在盘底,炖好的丸子摆在上面。

15.将留在砂锅的汤汁大火烧开,勾入水淀粉,点少许香油使汤汁更红亮,然后将汤汁浇在上面。一道代表(福、禄、寿、喜)美好寓意的红烧狮子头就可用端上餐桌了。

小贴士

©本菜谱的做法由 mnbvcxz2008 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情