204 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  婆婆年龄大了,胃不太好,饮食上以少吃多餐为主,基本上每天吃5--6顿饭。两餐之间的加餐是必须的。加上她的牙齿也不好,为了能让她吃的营养又可口...(展开)
难度: 切墩(初级) 时间: 1小时以上

主料

大米100g 薏米120g
小米100g 猴头菇100g
山药250g 南瓜250g

辅料

 
红枣干80g 黑芝麻50g
白芝麻50g

自制养胃糊粉的做法步骤

1.备好所有食材,红枣直接用的红枣干

2.黑白芝麻炒熟

3.薏米放入面包机用自动翻炒功能炒30分钟。没有面包机的就用炒锅小火慢炒至熟即可。

4.大米也是自动翻炒30分钟,炒10分钟后放入小米继续完成30分钟翻炒即可。

5.南瓜切薄片,烤箱95度热风循环,低温烤90分钟,烤干

6.然后把南瓜片放入破壁机中打成粉

7.山药去皮切片,烤箱90度烤干。如果切薄片90分钟即可,如果切厚片,需要的时间就很久。我切的厚片烤了4个小时。薄的烤了90分钟。所以时间只是参考,烤干为止。

8.烤干的山药片也用破壁机打碎成粉

9.打好 的山药粉过筛

10.炒好的薏米破壁机打碎

11.也过筛

12.炒好的米打粉,搅打的一会儿后加入芝麻一起打碎成粉

13.红枣干也和一部分米一起打碎成粉。

14.加了红枣干打碎时要注意,打成粉即可,不要搅打过度,否则红枣的糖分易造成结块

15.提前打好的猴头菇粉,猴头菇需要浸泡、蒸、烤干,然后打粉。之前发过自制猴头菇粉的食谱,需要的可以去看看。

16.把所有搅打好的粉类放一起,混合

17.混合后再过一次筛,这次过筛可以让糊粉比较松散。

18.最后做好的糊粉,用密封罐装起来,随吃随取

19.吃的时候可以取2勺,用温水调匀,然后小火煮开。我这个是直接用开水冲调的,煮一下的口感更好。

小贴士

打粉最好是用破壁机,打的够细。没有的话用其他料理机打的时候最好打的时间长一点,以便更细腻。

©本菜谱的做法由 ynxwyxt 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情