98 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏

标签:

欧包 铁锅
  用铁锅烤的欧包很成功,开裂的也好看,只是相对普通欧包要费些功夫,不过口感是外脆里软还很有嚼劲的,而且全程无油,比较健康。...(展开)
难度: 切墩(初级) 时间: 1小时以上

主料

褐麦粉180g 面包粉75g
4g 180g

辅料

 
酵头用面包粉35g 5g
耐高糖酵母3g 70g
表面用面粉适量

褐麦乡村面包的做法步骤

1.先做酵头,将35克面粉,5克糖70克水3克酵母搅匀.

2.放在温暖的地方发酵至二倍大,表面有大小不一的气泡并有发酵的味道即可使用。

3.取出适量的褐麦粉和面包粉。

4.倒入面包桶中,加入盐,水。

5.再倒入之前做好的酵头,用刮刀搅匀。再放面包机里搅拌成团,面团含水量高面团比较稀。

6.将面团倒出,可以借助刮刀或刮板取出较稀的面团。

7.用刮板将面团拉伸后折叠,四边都要折,放十五分钟后再次折叠,如果特别粘可以撒些干面粉,过十分钟后再折一次。室内不是太干燥不用盖上保鲜膜或发酵布。

8.然后放三十分钟后再次折叠,再过三十分钟再折叠一次,再放三十分钟后折叠最后一次。这时面团已经发酵。如果你的铁锅够大可以做一个大号的面团,我是的铁锅是18CM的,我分成两份。

9.将面团撒上干面粉轻轻拍扁,不要太用力防止空气都被破坏内部气孔不好。

10.从一边卷起。

11.再次稍压后卷起。收口整型表面有张力。

12.将发酵栏里撒上干面粉,把面团放入,如果要割包的话要将收口的一面朝上。装入包鲜袋室温发酵至两倍大,我发了二个多小时。也可以冷藏发酵,风味更佳。

13.将铁锅放入烤箱中下层,250度烤30分钟。

14.发好的面团倒在烤纸上。

15.割包。

16.铁锅取出,纸一起放入锅中,盖上锅盖。放回烤箱。230度烤25分钟后去掉盖子。

17.再转至上火180度下火160度烤20分钟。

18.烤好后取出面包晾凉,热的时候吃外皮很焦脆有嚼头。

小贴士

铁锅烤后非常烫,一定要带上足够厚的手套注意安全。

©本菜谱的做法由 1111 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情