蜜红豆红薯圆西米露

294 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  年前煮好红豆,做好许多红薯圆子冻在冰箱,过年了随时可以煮来吃。咱中国人就是这样呀,过年前准备好多好多好吃的,过年那些天简单地加热一下就可以吃...(展开)
时间: 10-30分钟

主料

红薯泥240g 木薯粉150g
蜜红豆6汤匙 西米100g

辅料

 
牛奶100ml 猕猴桃2个
蜂蜜适量 白砂糖30g

蜜红豆红薯圆西米露的做法步骤

1.备好主要材料:红薯、木薯粉(Tapioca)、白糖、蜜红豆、西米、牛奶、猕猴桃

2.首先来做红薯圆子。红薯去皮切滚刀块(受热面积大,易熟透),上锅蒸到轻易就能碾成泥(水开计时,约15分钟)。

3.趁热将红薯压成泥(我称了一下重量约240克)加糖约30克拌匀。

4.再加入木薯粉约150克。

5.揉成略硬的面团。注:这里木薯粉的量多就弹Q;木薯粉的量少,红薯的味就浓,也相对要软些。多硬多软,做几次就有经验了,也就能知道自己的喜爱。

6.将面团捏成长条,再轻轻地搓光滑,然后切成圆柱体,手上少沾些生粉,将边角捏捏光滑。注:如果这时你可以直接搓成长条而不散,那么煮出的圆子就会太软了。

7.或将面团整理成长方形,用板子切成小方块,手上少沾些生粉,将边角捏捏光滑。

8.做圆子的同时可以来煮西米。先将10倍西米的清水烧开,然后将西米倒入沸水中,快速搅拌散开,保持沸腾状态约煮10分钟,一直到西米还有一点点白色,关火焖几分钟至无白色为止。

9.然后捞出西米,过一下冷开水,再倒入牛奶中备用。注:西米过凉才会Q,还有如果不马上将西米浸泡在冷的液体中,会粘成一坨。

10.西米煮好了,可以来下红薯圆子。锅里的水烧开,下入圆子,煮上几分钟就会浮起,继续煮1-2分钟再涨发一些就可以了。捞到冷开水里,略冰1-2分钟。

11.猕猴桃削皮切成小方块。

12.将牛奶西米、蜜红豆、红薯圆子和猕猴桃方块都盛到碗中,再浇些蜂蜜即可享用。

小贴士

1.木薯粉的量多就弹Q;木薯粉的量少,红薯的味就浓,也相对要软些。红薯木薯面团多硬多软,做几次就有经验了,也就能知道自己的喜爱。2.红薯圆子可以冷冻保存。吃时无需解冻,直接下入开水锅煮。3.除了红薯外还可做芋头、南瓜、紫薯的圆子。4.圆子冷吃热吃都可以。如果想热吃,牛奶加热、蜜红豆加热、红薯圆子可不过冷水。或在热水里过一下。

©本菜谱的做法由 fifi-liao 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情