448 浏览 | 1 收藏
分享到 收藏
  快过年了,在淮南家家都要备上面圆子,自己做,或者买现成的,在淮南口碑最好的就是夏集面圆。夏集是淮南的一个镇,那儿的面圆子最有名。相传夏集面圆...(展开)
时间: 30-45分钟

主料

面粉300g 肥膘肉220g

辅料

 
葱白20g 适量
洋葱20g 20g
胡椒粉少许 白砂糖2g
淀粉适量 蛋清适量

夏集贡圆的做法步骤

1.面粉300克加入清水600克,扎一扎,静置10分钟,为了让水吃进,不产生面疙瘩。

2.然后再扎几下,基本上就没有面疙瘩了,有少量的没有关系,过滤一下就不见了,一定不要搅拌,不要让面粉起筋。

3.把肥膘肉煮熟。冷水下锅,加入米酒、生姜和小葱,或者用一块桔子皮去腥增香效果也是不错的,煮开后去除浮沫,改中小火煮直至肉绵软。注:如果你像我这样用五花肉可以将肉皮与肥肉同煮,汤汁会比较粘稠,后面用此汤调馅料粘合力较好。

4.将肉捞出切成小丁,同时将洋葱、葱白和姜也切碎。注:如肉皮炖的特别软,你又没有其它用场可以考虑与肥肉一起切碎使用。

5.将肉和葱姜全部剁碎在一起。注:肉和葱姜拌合在一起剁,葱姜不会到处乱跑。

6.肉馅里加入盐、糖、白胡椒粉煮肉的汤(如用鸡汤更鲜)约50-80克调拌均匀。注:调料的量根据你的口味调整,但是盐一定不要多,这款圆子是比较淡味的。

7.摊薄饼:锅烧热,刷一层薄油,舀一大勺面糊入锅,迅速晃动锅子让面糊散开,当表面不见生面糊,边缘翘起,就可反面煎另一面。一定不要让饼上色,要通身是白色,保持小火煎。注:多试几次,就能把握火候和时间。

8.将摊好的饼卷起来先切丝。

9.再转个90度,切丁。

10.然后剁成米粒大小,你会发现原本粘在一起的饼,剁上几刀就分开了。

11.将剁碎的饼倒入“过程6”肉馅盆里拌在一起,拌均匀,根据实际需要加盐和高汤调味。

12.取一勺子馅料在手里,用双手轻轻地攥成团,让表面粘合在一起。依次做好全部。注:不能使劲的攥,只要表面粘合就可以了,因为要保证圆子的内部是松散的。也不能使劲的搓,那样圆子团不到一起,会散掉的。

13.13.做好的圆子裹满蛋清,再滚上淀粉。

14.依次做好全部。

15.不一会,淀粉就被阴湿了,我们要将圆子在淀粉里再滚一次。注:一定要滚两遍淀粉,才能再表面形成一层薄薄地透明外皮。

16.依次做好全部。

17.最后上开水锅蒸,约5-8分钟,蒸至表面透明即可。

小贴士

1.拌面糊时一定不要搅拌,以防起筋。2.摊饼的时候一定不要让饼上色,要通身是白色,保持小火煎。多试几次,就能把握火候和时间。3.可以将肉皮与肥肉同煮,汤汁会比较粘稠,后面用此汤调馅料粘合力较好。4.肉和葱姜拌合在一起剁,葱姜不会到处乱跑。5.盐一定不要多,这款圆子是比较淡味的。6.做圆子时不能使劲的攥,只要表面粘合就可以了,因为要保证圆子的内部是松散的。也不能使劲的搓,那样圆子团不到一起,会散掉的。

©本菜谱的做法由 京京0323 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情