74 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  奶油盅是一款传统的法式甜品,法语为Potdecrème,意思是装入杯子或罐中的奶油甜点。巧克力奶油盅,就是在基础的奶油盅里又加入了巧克力,闭...(展开)
难度: 配菜(中级) 时间: 30-45分钟

主料

甜巧克力50g 可可粉25g
淡奶油100ml 鸡蛋黄2个
牛奶150ml

辅料

 
巧克力屑适量 希腊酸奶适量

巧克力奶油盅的做法步骤

1.备好主材:甜巧克力、可可粉、淡奶油、鸡蛋、牛奶

2.先切些巧克力细丝,取一些好看的出来,做为最后装饰用。或用小勺子刮些巧克力屑。

3.再随意切碎些,加上一起约50克巧克力,称量25克可可粉,放在一起备用。

4.淡奶油100毫升和牛奶150毫升倒入锅中,用小火加热。

5.加热到刚刚沸腾时关火(注意淡奶油在高温下会发生油水分离现象),加入50克巧克力和25克可可粉,静置几分钟后轻轻搅拌(避免气泡产生),直至巧克力完全融化。如果还有没融化的巧克力块,只需再开小火加热一会就可以了,如有细小的颗粒不要紧,后面还要过滤就不见了。

6.另取一碗,放入2个蛋黄,用手动打蛋器混合均匀。

7.然后慢慢地倒入混合好的巧克力浆中,要边倒边搅拌,这时要注意温度不能太高,否则会形成蛋花。

8.将混合物用滤网过滤一下,最好过滤两遍,这样会更加细腻。

9.将过滤后的混合物糊倒入耐热容器中,如有小泡泡用叉子戳戳。

10.放进注有80度左右热水的烤盘中,水浴法烘烤,烤箱160度,烘烤18-25分钟到糊糊刚刚好凝固(时间取决于容器的深浅大小)。

11.出炉后先室温冷却,再放入冰箱冷藏一些时间,口感会更佳。

12.如果觉得太光秃,可以做些小装饰。我是在上面挤了些希腊酸奶,然后撒些巧克力细丝。

小贴士

1.这个小甜品能量较高,因此最好不要用太大的容器,我做了4盅,这样一次一小份正好。2.我用的是甜巧克力,因比较甜,就没有加糖。如用75克可可脂含量在60-65%之间黑巧克力,加糖15克。3.出炉后室温冷却,放入冰箱冷藏口感更佳。4.表面的装饰随意,可用奶酪、淡奶油、巧克力、浆果、坚果等。

©本菜谱的做法由 kpghvsl 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情