180 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  宫廷香酥牛肉饼香酥牛肉饼是西安的特色小吃,它也叫牛肉酥饼,或牛肉饼,千层牛肉饼,又传说是从宫内传出来的,故名“宫廷香酥牛肉饼”。西安牛肉酥饼...(展开)
时间: 30-45分钟

主料

牛肉末200克 面粉280克
酵母粉1克 面粉中的盐3克
植物油45克

辅料

 
适量 适量
鸡蛋1个 大葱120克
生姜5克 老抽3克
生抽10克 蚝油5克
白砂糖5克 花椒油10克
香油10克 十三香少许
油酥中的姜黄粉少许

宫廷香酥牛肉饼的做法步骤

1.面粉240克、盐2克和酵母粉2克拌匀,倒入温水约145克,揉成光滑的面团,蒙上保鲜膜,饧30分钟(注意温度,不要让面团过度发起,只要变得柔韧就好)。

2.牛肉泥中加1个鸡蛋、生姜末5克、老抽3克、生抽10克、蚝油5克、糖5克、适量的十三香拌匀。

3.再加入切碎的大葱拌匀,最后根据馅料的湿度少许打些水,倒入花椒油和香油各10克拌匀,馅料就做好了。

4.将案上抹些油,把饧好的面团分成10个小剂子,每份搓成长条,继续醒1小时。

5.油45克烧热后,拌入40克面粉、一丁点的盐和少许的姜黄粉(或其它的香料粉,如五香粉、孜然粉、花椒粉等),这就是香料油酥。

6.案上抹些油,取一个小剂子,抹些油,按按扁,抻长。

7.再将其擀宽,擀薄。

8.均匀地抹上过程“7”调的油酥,在面片的一头放上牛肉馅。

9.提起面皮抻开,对角折过来,盖住肉馅,再对角折过去,左右反复3-5次,将馅儿完全包在面片中间,如图从上往下。

10.再慢慢卷起,边抻面片,边卷,抻的越长层数越多。将小卷立着放在案上,再次饧上10多分钟。

11.然后再轻松地按扁,如按不动,再饧上一会,请不要硬按。

12.锅中多倒些油,烧热后下饼坯。

13.用中火煎到两面金黄即可。

小贴士

1.面团里加入发酵粉和盐是为了让面团有韧性且柔软。2.面团饧到位才会特别的软且韧,轻易地就能抻长抻薄,还不会断。3.卷饼的时候,边卷,边拉伸,这样做出来的饼皮会被拉的非常的薄,做出来的饼层次才多。4.卷好的牛肉饼,先不要按压,因这个时候的饼皮非常紧,强行按压,会露馅。饧上十多分钟,然后再轻松地按扁。5.看视频西安人是先将牛肉馅放在面皮上,再放大量的葱,而后是撒孜然五香粉,感觉还是拌好馅来的方便。

©本菜谱的做法由 花子花子 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情