334 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  非常香酥的一款中式小点心。一口一个,故名“一口酥”。一口酥,可以是不同口味的,比如豆沙、枣泥、芝麻、南瓜、咖啡……我今天做的就是红薯夹馅的。...(展开)
时间: 30-45分钟

主料

黄油140克 白糖粉80克
鸡蛋2个 面粉300克

辅料

 
红薯馅360克 黑芝麻少许

红薯馅一口酥的做法步骤

1.准备好一口酥皮的材料:黄油140克、白糖80克、鸡蛋2个、面粉300克

2.首先将白糖打成粉。

3.然后将1个鸡蛋和1个蛋清打入大碗中,1个蛋黄打到小碗里,从小碗里再舀出些蛋黄,余下的做为最后刷面。

4.室温下软化的黄油放入小盆中,加入糖粉,手动搅打至大致均匀后,开启电动打蛋器将黄油打发,至颜色变浅、体积膨大的状态。

5.然后分3~5次加入蛋液,用电动打蛋器搅打均匀,注意每一次都要等蛋液完全融入黄油后再加入下一次,否则很容易油水分离。

6.这是最后加完蛋液的状态,这就是完美的。

7.将面粉筛入打发好的蛋液黄油中。

8.用刮刀翻拌均匀,至不见干粉的状态即可,不要揉。

9.然后将面团装入保鲜袋子中,擀平整,松弛30-60分钟。

10.取120克的红薯馅料先团团紧,再搓成长条,按此方法再搓两条。红薯馅料的制作请参考http://food.yxlady.com/upload/cook_step/171106/10_100233AYaSe3lMT.jpg

12.取一条红薯条摆放到其中的一块面片上。

13.然后用面皮卷裹住红薯条。

14.接合处捏合紧。

15.依次卷好另外两条,然后轻轻地搓搓,使其圆润、粗细均匀。

16.然后刷上蛋黄液,粘上些黑芝麻。

17.稍等片刻,蛋液变干,切割成寸段。

18.将小面坯边角整理整齐,摆放入烤盘上。

19.送入预热好的烤箱中层,上下火180度,大约烤20分钟至表面上色,取出放在架子上散热。注:内馅膨胀会跑出来,用手按进去就可以了。

小贴士

1.我用的是普通面粉,如果追求更加酥松的口感请用低筋面粉。2.制作面团过程中,加入蛋液时一定要注意用少量多次的操作方式,且鸡蛋也要使用室温蛋,以免操作过程中出现水油分离现象。3. 卷入馅料时,要注意使面皮和馅料贴合紧密,这样不会出现空洞。4.如果爱甜,酥皮里的糖可以再多加20克;如果觉得黄油量较大可以减少20克。

©本菜谱的做法由 yao88163 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情