77 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  蹄膀(蹄髈)俗称肘子,蹄髈就是紧挨爪子的部分。据说蹄髈写成蹄膀这是不严谨的,参照现代汉语词典,正确写法为蹄髈。但是大家都这样写,那俺也不想搞...(展开)
时间: 10-30分钟

主料

蹄膀1个 黄豆30克
薏米30克 花生米30
洋葱半个 生姜1小块

辅料

 
适量 适量
泡发木耳50克 泡发黄花菜50克
西红柿200克 蘑菇50克

蘑菇蹄膀汤的做法步骤

1.准备好煮蹄膀的配料:30克黄豆、30克薏米、30克花生米、半个洋葱、1小块生姜

2.全部食材清洗干净,洋葱切大块,姜拍一下。

3.蹄膀刮干净外皮,泡水半小时后焯烫一下,而后再次清洗干净。

4.换上一锅清水,蹄膀入锅,用大火煮开。

5.煮开后还要用漏勺撇去污沫,然后倒入全部配料(黄豆、薏米、花生米、洋葱和生姜)。

6.用大火煮开5分钟后转小火炖到蹄膀完全骨肉分离,原汁蹄膀汤就煮好了,用时大约2-3小时。注:如用高压锅,只需加压40-50分钟。

7.提前将木耳和黄花菜泡开,然后将泡开的黄花菜撕成丝;泡发的木耳摘成小朵。

8.西红柿和蘑菇切片,大蒜拍拍碎。

9.锅里倒少量的油烧热,先下大蒜和西红柿。

10.当西红柿炒出沙,下蘑菇和黄花菜炒。

11.而后下木耳翻炒两下,加点盐调味。注:木耳易炸锅,最后下锅。

12.倒入煮好的蹄膀原汁汤,并且加入蹄膀肉片煮开,保持沸腾两分钟,这锅汤就好了。

13.将汤盛到碗里,撒些青蒜苗和剁椒碎是无比鲜美的。

小贴士

1.炖好的原汁汤,可以吃许多次,每次舀出些汤,切几片肉,配上些蔬菜是无比鲜美的。千万不要直接将蔬菜加入原汁汤锅中,如果一次不能吃完全部,这锅汤很难保存。2.木耳易炸锅,最后下锅。

©本菜谱的做法由 疯琪宝贝 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情