312 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  这是一道营养丰富,制作简单的家常菜,也是高、大、尚的宴客菜。质地鲜嫩,风味鲜美的芦笋被誉为“世界十大名菜之一”大虾营养丰富,富含蛋白质和钙,...(展开)
时间: 10-30分钟

主料

大虾12个 芦笋200克

辅料

 
适量 适量
洋葱60克 胡萝卜50克
香菇2朵 泡椒20克
生姜5克 大蒜2瓣
白砂糖2克 胡椒粉少许
米酒1汤匙 淀粉半茶匙

清炒芦笋大虾仁的做法步骤

1.准备好大虾,这是冰冻的,要提前自然解冻。

2.备好芦笋200克、洋葱60克、胡萝卜50克、香菇2朵、泡椒20克、生姜5克、大蒜2瓣、青蒜丝。

3.芦笋刮去根部的老皮,切去老根,然后斜切成片段。

4.洋葱和胡萝卜切片。

5.还有香菇切片,将切好的菜都摆在盘里方便使用。

6.大虾去壳,一剖为二,挑去黑线。

7.将虾仁放在碗里加些盐抓抓,而后清洗干净,这样可以有效去除异味。然后再加1克盐、2克糖、少许的胡椒粉、1汤匙米酒和半茶匙的淀粉拌匀;生姜丝和蒜片放在虾上面备用。

8.锅里油热先下香菇、洋葱和胡萝卜炒。

9.当香菇和洋葱炒出香味,胡萝卜炒变色后拔到边上,将芦笋下锅。

10.芦笋炒变色加盐调味盛出。实际上这就是一道很好的素菜。

11.接下来锅里再倒油,烧热后下大虾炒。当大虾泛红时,将泡椒下锅翻炒匀。

12.最后将前面炒好的蔬菜下锅,翻炒匀就可出锅,出锅前还可以撒些青蒜苗或香菜。

小贴士

1.芦笋很嫩,且易熟,快速翻两下就好。2.患有痛风者不宜多食芦笋和大虾。3.芦笋和大虾本身就相当鲜,加之又是一道清口小菜,最好不要用酱油、味精等上色提鲜品。

©本菜谱的做法由 dingdingd 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情