413 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  食物中所含有的多糖类可帮助宝宝的提高免疫力,但并不是所有的食物中都含有多糖类的,这种物质一般在菌菇类食物中比较常见,所以,常给宝宝吃一些菌类...(展开)
难度: 切墩(初级) 时间: 30-45分钟

主料

鸡肉30克 大米20克
冬瓜20克 香菇2朵

辅料

 
适量

冬瓜香菇鸡肉粥的做法步骤

1.准备食材:鸡肉30g,大米20g,冬瓜20g,香菇2朵。

2.将鸡肉切成小块儿。

3.把鸡肉放入小碗中,在鸡肉中加入几滴柠檬汁,腌制15分钟,去除鸡肉的腥味。PS:平时去腥,除了用柠檬汁,我还会用葱和姜来去除腥味,把葱段和姜片放入鸡肉中,加少许清水抓匀,浸泡一段时间,去腥的效果也会很好!

4.在锅中加入适量的清水,把鸡肉放入锅中焯一下。PS:提前把鸡肉焯熟,做好的鸡肉再撕碎成蓉,这样吃不仅更软嫩易熟,而且好嚼不发柴,还能够锻炼宝宝的咀嚼能力。像是鸡肉这样的肉类最好用冷水来焯,这样能够将鸡肉中的血水逼出来,也能去除很大一部分腥味。如果用开水的话,鸡肉下锅就会变熟,血水会被聚集在鸡肉中,焯不出来了。

5.将鸡肉焯熟,直到鸡肉泛白变熟,没有夹杂血丝即可。

6.用擀面杖将鸡肉碾压成蓉状。PS:偷个小懒,我觉得用手一块块的撕真的是太费劲了,直接用擀面杖或者是研磨碗,把鸡肉碾压成蓉状,更省力更方便哦!

7.这就是压好的鸡肉蓉,如果是小宝宝吃最好再用手挑拣一下,将大块的鸡肉再仔细撕碎。

8. 将香菇洗净,再用开水焯一下。

9.将焯好的香菇切得碎碎的。PS:如果是小宝宝吃一定要切得碎碎的,避免宝宝嚼不动被噎到哈!

10.将冬瓜去皮,切成薄片。PS:煮好的冬瓜特别软嫩,即使是没出牙的宝宝也能嚼动哦!

11.取20克左右的大米。

12. 用清水淘洗干净后,稍微浸泡一会儿。

13.将淘洗干净的大米沥干水分,放入锅中,加入适量清水,先将粥底煮好。PS:米和水的比例并不固定,根据平时的习惯来煮粥就好。煮粥的时候先大火烧开水后转小火熬煮,可以用勺子慢慢搅拌一下,防止溢锅或者糊底。一定要把粥煮好后,再下入其他食材,这样粥更容易煮的糯糯的。

14.将粥煮好再下入香菇和鸡肉,熬煮一会儿,煮熟后再下入切好的冬瓜片。PS:香菇和鸡肉不容易煮软,可以先放入煮一会儿,冬瓜熟得快,所以最后放入即可。

15.待所有食材煮的软嫩熟透了,就可以出锅咯!

16.给宝宝熬粥,每次的量不需要太多,我这次用了20克左右的大米,熬出了一大碗的米粥。如果是自己做的话,米量和食材量你都是可以酌情再增减的哈!

小贴士

平时去腥,除了用柠檬汁,我还会用葱和姜来去除腥味,把葱段和姜片放入鸡肉中,加少许清水抓匀,浸泡一段时间,去腥的效果也会很好!像是鸡肉这样的肉类最好用冷水来焯,这样能够将鸡肉中的血水逼出来,也能去除很大一部分腥味。如果用开水的话,鸡肉下锅就会变熟,血水会被聚集在鸡肉中,焯不出来了。香菇和鸡肉不容易煮软,可以先放入煮一会儿,冬瓜熟得快,所以最后放入即可。

©本菜谱的做法由 youyou0416 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情