590 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  无意中学会做剪刀面,就爱上了,真得是会用剪刀,就会剪面。剪刀面口感比手擀面、扯面还要劲道滑爽。剪好的面像普通的面一样可做汤面,也可拌炒。今日...(展开)
时间: 30-45分钟

主料

小麦面粉200克 精盐2克
0.2g 猪肉末200克
花菜240克 西红柿240克

辅料

 
适量 适量
青椒1个 红椒1个
木耳50克 大蒜4瓣
生姜3克 小葱1根
蒜苗少许 酱油适量
白砂糖适量 五香粉适量
米酒适量

杂蔬肉末炒剪刀面的做法步骤

1.面粉200克、盐2克和0.2克碱拌匀在一起(用点盐和碱能让面团更好的起筋),加入冷水100克,揉成光滑的面团。注:要想省力又得到光滑、柔软又有弹性的面团,中间要进行三揉三醒的过程。具体操作可看剪刀面菜谱

2.准备好各种蔬菜:花菜、西红柿、青红椒、木耳、大蒜、生姜和蒜苗

3.备好肉末,可用鸡肉、牛肉、羊肉、猪肉。

4.蔬菜切好。

5.肉末里加酱油、盐、糖、五香粉拌匀,再切点姜丝和葱花放在肉末上(这样炒时葱姜先下锅)。

6.锅里水烧到冒小泡,将火调小,开始剪面。一手握着醒好的面团,另一手拿剪刀,剪刀贴着面团转着剪,将面鱼直接剪到热水锅里。一圈剪完后,将面团在手里整理成两头略细的椭圆体,继续剪,如此反复。注:整个煎面过程不要让水沸腾。

7.面团全部煎完,再将火调大,煮到面鱼全部泛起,点一点水再次煮开。这一动作再重复一次。

8.然后将煮好的面鱼捞入冷开水中备用。注:这样做口感清爽劲道,不粘糊。如果你觉得营养和面香会损失可以免去过水这一过程。

9.接下来炒菜。起油锅,油热先下花菜、西红柿、青红椒和大蒜翻炒。

10.炒软后加入木耳翻炒。

11.加盐调味,翻炒匀盛出备用。

12.另起油锅,将葱、姜和肉末下锅炒。

13.当肉末炒到变色断生后将“过程8”的剪刀面捞出,倒入炒锅中翻炒匀。

14.再将“过程11”炒好的蔬菜倒入翻炒匀,根据实际情况加盐调味。

15.起锅前撒些小葱花,或蒜苗香菜。16.好看又好吃,赶紧盛上一碗!

小贴士

1.面粉的吸湿性不同,这儿水的量只是参考。把握住剪刀面团是硬面团就可。2.面团三揉三醒就可不费力气的达到光滑、柔软又有弹性。3.整个剪面过程不要让水沸腾,剪完了再开大火煮,这样面鱼受热均匀。4.浇头的选择随意。

©本菜谱的做法由 941 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情