950 浏览 | 1 收藏
分享到 收藏
  水面筋是一种植物性蛋白质,有麦胶蛋白质和麦谷蛋白质组成。水面筋的结构类似肌纤维,经适当处理后,可用以制成素鸡、素鹅等素仿荤菜式。水面筋这一食...(展开)
难度: 切墩(初级) 时间: 1小时以上

主料

小麦面粉800g 猪肉抹150g
排骨500g

辅料

 
料酒少许 适量
小葱5根 4片

排骨煮水面筋的做法步骤

1.面粉里放入一勺盐,加入适量水、搅匀上劲,形成面团, 盖上保鲜膜,静止半个小时。

2.排骨焯水,洗净。

3.锅中放入适量水,盐,排骨。

4.放入葱,姜煮开,加入料酒,然后开中小火煮。

5.这时候开始做肉馅,腿肉洗净,剁成肉末。

6.剁好的肉末放入小葱,姜,盐,料酒搅拌均匀备用。

7.半小时后,在盆里放人一盆清水,把面粉放在篮子里,篮子的网格一定要细,越细越好,否则面筋会流失掉。面粉沾上一点点水,手在篮子里慢慢抓面粉,觉得抓不动了,再沾点水慢慢抓面粉,一直这样洗。

8.洗到最后,就成这样一团面筋了,弹性很好,粘性也很好,即是“水面筋”

9.全部洗好的面筋的面筋放在自来水下都清洗几次。

10.拉下来一点点水面筋,取一小团肉放在面筋上。

11.就这样慢慢包,如不够可以把面筋拉出点,这个面筋很有弹性,只要把两端一粘就可以了,它自己就会粘住了,就这样一个面筋塞肉包好了。

12.这是排骨汤已经煮好了。

13.把面筋塞肉放在烧滚的汤里,煮上一刻钟就可以出锅了。

小贴士

面粉最好用高筋面粉,这样出的面筋率高,由于用了排骨汤煮面筋,极其鲜美,无需添加鸡精了。

©本菜谱的做法由 win851114 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情