416 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  乌米饭,又名阿弥饭、青饭精。大部分地区都在农历四月初八,多有人家用乌饭树叶煮乌米饭,已成习俗,也有的在立夏或是清明时节。但我们这里的人总是没...(展开)
时间: 10-30分钟

主料

糯米80g 猪肉末150g
咸蛋黄4个

辅料

 
适量 料酒少许
小葱少许 少许
乌米汁适量

乌米圆子的做法步骤

1.糯米洗净,用乌米汁浸泡4小时以上,天气热的话放入冰箱冷藏浸泡。怎样制作乌米汁看这里http://food.yxlady.com/upload/cook_step/170513/1_114313jpYAryYTb0.jpg

3.咸蛋黄取出备用(我用的真空包装咸鸭蛋,口感有点欠缺,建议用新鲜的咸鸭蛋黄比较好)

4.肉末里放入盐,料酒,小葱末,姜按顺时针方向拌匀,取一点肉末,包上咸蛋黄。

5.把包上咸蛋黄的肉圆揉圆。

6.均匀的裹上经过浸泡乌米汁的糯米,用手轻轻按压表面,使糯米不易脱落。

7.做好的乌米圆子放入盆子中。

8. 蒸锅中放水,大火煮开后,放入乌米圆子蒸12-15分钟即可。

9.香喷喷的乌米圆子出锅啦!

小贴士

糯米一定要事先浸泡至少3小时以上。如果直接不浸泡就蒸,口感硬且不好吃。我用的真空包装咸鸭蛋,蛋黄口感有点欠缺,建议用新鲜的咸鸭蛋黄比较好

©本菜谱的做法由 ncubic 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情