501 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  一位青海的老朋友来到温州,做客我家,给我带来了青海高原特产--青稞面、酥油、曲腊和茯砖茶。这是我久违的美味记忆!三十多年前,那时的青海戈壁滩...(展开)
难度: 切墩(初级) 时间: 10分钟左右

主料

纯牛奶250ml

辅料

 
青稞炒面2勺 茯砖茶叶1小撮
酥油1勺 150ml
白糖1勺

酥油奶茶的做法步骤

1.选用青海祁连山高原牧场精制的酥油,淘宝网可以买到的。

2.选用湖南益阳出产的特制茯砖茶叶,因压制形似砖状,故名“茯砖”。

3.只需掰一小撮“茯砖”就足够了。

4.来自雪域高原的青稞炒面,独特的炒面香味,也只需一至两茶匙。

5.由于没有新鲜的牛奶,用特仑苏纯牛奶代替。

6.锅里放150ml水烧开,投入一小撮茯砖茶叶,煮茶3-5分钟。

7.将茶渣滤去,将茶水重新倒回锅里。

8.将250ml纯牛奶倒入茶水中,一起煮开,加入一茶匙白糖搅拌均匀。

9.容器里放好一至二茶匙青稞炒面,将煮好的奶茶冲入容器里。

10.搅拌均匀。

11.放入一茶匙酥油,继续搅拌均匀即可。

12.香香甜甜的酥油奶茶,营养丰富,口感独特!

小贴士

可甜可咸,加入一点盐就是咸味的奶茶,也很有风味!青海人喝奶茶大都喜欢咸味的。稀稠度以加入青稞炒面的多少而定。喜欢浓浓稠稠的,可以多加青稞面。(青稞面与酥油抓拌,捏成团,就是藏民的主食--糌粑,吃几小块就一天不饿)

©本菜谱的做法由 國際a貨釹孓 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情