749 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  “我生长在这个靠海吃海的地方有一种粥叫潮汕砂锅粥,能煮的材料有很多,干货海鲜河鲜龟蛇鳖青蛙鸟类都能煮,味道清鲜,调味都有加入冬菜。煮法也简单...(展开)
难度: 切墩(初级) 时间: 30-45分钟

主料

小象拔蚌(3个约180克)

辅料

 
鸡粉(半勺) 生姜(1片)
胡椒粉(少许) (少许)
干贝(适量) 冬菜(少许)
生米(适量) 香菜(1棵)
猪前腿瘦肉(适量) (少许)
南姜末(半勺)

潮汕砂锅粥的做法步骤

各种材料。干贝提前泡发1.5~2小时。

生米洗净后浸泡半小时左右,浸干贝原汤倒入砂锅再加水煮开后把米加入用中火煮,多搅拌防止粘锅,水和米的比例约为4斤水配1斤米。正常开水下米是不会粘锅但多搅拌搅拌为好。

下米后煮开就加入干贝,继续中小火煮,直至把米粒煮熟。

煮粥时我们就来处理一下小象拔蚌,从中间把它切开再把鼻子的膜给撕掉,内脏也要弄掉,杀好洗净就这样。市场上买小象拔蚌时候自己挑,那些鼻子伸得很长捉起来能快速收回也会喷水就好,拿个小塑料盆装时再多抖一抖水自然就会多流一些岀来。商贩也会帮忙给处理好。

煮粥时多关注不要让粥沸腾流岀来。

当粥煮熟时就可以加入小象拔蚌和姜片,拌匀后就可以调味。

拌匀加入盐跟南姜末,南姜末如果没有就不用下。

加入胡椒粉,鸡粉,油,冬菜,再下猪肉片拌匀即可。

加入香菜即可。

拌匀后岀锅,从加入小象拔蚌后就开始调味,煮的过程保持1分钟~1分半钟左右,全程中火煮。

煮好后颜色大概这样不能久煮,老了口感会差。配上一碟普宁豆酱来蘸用。

装碗拍照。

小贴士

小窍门: 如果有骨头汤来煮也是可以的,米最好是选用珍珠米或是早米,早米煮起来比晚米更粘稠所以更适合煮粥,小象拔蚌不宜久煮,煮久口感会变韧。

©本菜谱的做法由 小路弯弯 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
相关菜谱推荐
  • 图片
  • 表情