【台式面包四大天王之四】奶酥面包

466 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  “台式面包四大天王的最后一篇,总算是交完作业了(汗)。之前说过,我不嗜甜,奶酥面包自然也不是我的菜;这次做完后,更是惊呆了... 原来这是个...(展开)
难度: 配菜(中级) 时间: 1小时以上

主料

(50 g) 牛奶(60 毫升)
鸡蛋(1 个) 高筋面粉(面包粉)(250 g)
砂糖(21 g) (2.5 g)
速发酵母(2.5 g) 无盐黄油(30 g)

辅料

 
无盐黄油 (A)(80 g) 糖粉 (A)(50 g)
鸡蛋 (A)(60 g) 奶粉 (A)(105 g)
无盐黄油 (B)(75 g) 糖粉 (B)(65 g)
蛋黄 (B)(67.5 g) 低筋面粉(蛋糕粉) (B)(75 g)
无盐黄油(A)(80 g) 糖粉(A)(50 g)
鸡蛋(a)(60 g) 奶粉(a)(105 g)
无盐黄油(B)(75 g) 糖粉(B)(65 g)
蛋黄(B)(67.5 g) 低筋面粉(蛋糕粉)(B)(75 g)

【台式面包四大天王之四】奶酥面包的做法步骤

主料中的牛奶、水、鸡蛋、高筋面粉、砂糖、盐(不要碰到砂糖)、干酵母(不要碰到盐或砂糖)依次放进面包机中,选择面团模式(发酵1次),制作面包面团。启动约10分钟时、投入已回复室温的奶油继续制作面团。

先来制作奶酥馅(A)。辅料A中的无盐奶油放于室温中软化后,加入糖粉用打蛋器打至泛白,续分次加入蛋液,每次均搅拌至蛋液完全吸收;

续加入奶粉拌匀,即可放入冰箱中冷藏。

面团制作好后取出,均分成8份、揉圆,盖上发酵布醒10分钟。

面团醒好后,先二擀二折后揉园,再擀成面皮状,包进30~35g的奶酥馅(3.),再将周围面皮往中间捏合、轻柔地整成圆形后,续发酵50分钟。

二次发酵快完成前,制作面包表皮(B)用的奶酥。辅料B中的无盐奶油放于室温中软化后,加入糖粉用打蛋器打至泛白,续分次加入蛋黄,每次均搅拌至蛋黄完全吸收;

最后再加入低筋面粉搅拌均匀。

将做好的7.放入挤花袋中,螺旋状挤在二次发酵好的面包表面后,放进预热至195度C的烤箱中烤12~15分钟。记得烤到面团表面上色(约5分钟)时,盖上烘焙纸、以免面团表面太焦。

烤好的面包取出放在架上放凉。完成。

台式面包四大天王  http://home.meishichina.com/space-9018909-do-blog-id-963340.html

小贴士

小窍门: 没有什么特别的窍门,只能提醒:和包红豆馅一样,包入A奶酥馅后、面皮收口处一定要确实捏合,不然烤的时候会露馅。

©本菜谱的做法由 苹果头雪糕妹 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情