7320 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  其实小时候从未见到过有现在市场上卖的这么厚大的龙利鱼,在家里,妈妈只会用它来清蒸,因为蒸太久,且天天吃,自然也就烦腻。这次凭着对小时候的那份...(展开)
难度: 配菜(中级) 时间: 10-30分钟

主料

龙利鱼一块 西兰花一棵

辅料

 
两瓣 干葱头两瓣
海鲜酱少许 老抽少许
玉米粉少许 料酒少许

红烧龙利鱼柳的做法步骤

1. 龙利鱼柳常温解冻并用厨房纸吸干水份,切块,用盐和黑椒粒腌制半小时;西兰花洗净切朵去茎备用;干葱头、蒜头去皮切片备用。

2. 热锅下油七成热,转小火,把鱼片放锅里煎,转中火,这时别翻动鱼柳,可适时转动锅让其受热均匀;这时汤锅放少量水烧开准备煮西兰花。

3. 待通透的肉色变白后,关火凉半分钟,把鱼小心翻动,煎另一面,煎好的一面会呈金黄色;汤锅水开后,放入几滴花生油和少许盐,倒入西兰花,搅动几下,别盖锅盖。

4. 鱼片侧面看全变白色,且两面都呈金黄色时,倒入少量热水,放入少许海鲜酱提味,把干葱片,蒜片也一起倒入,滴几滴老抽上色,再滴少许料酒,盖上锅盖小火煮三分钟左右。把鱼片装盘,玉米粉加水调成的稀糊倒入锅内收汁,倒在鱼面上

小贴士

海鲜酱一定要少许,仅为提味用,太多就盖过鱼本身的鲜味了。
最后用玉米粉收汁不是必要步骤,如果汁本来够浓稠,可不必收汁,且先把鱼片摆盘是怕把鱼片弄烂。
加西兰花是为了中和味觉,作个搭配,因为红烧毕竟比清蒸要味更重。

©本菜谱的做法由 omgwnmzw 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情