269 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  有很多朋友跟我说,吃过饭店里的银耳羹,软滑粘稠,自己在家就做不出来,又质疑店中汤品有添加之物。其实,银耳羹中真的未必有添加之物,因为将银耳羹...(展开)
难度: 切墩(初级) 时间: 30-45分钟

主料

银耳30g

辅料

 
雪梨1个 枸杞20粒
冰糖适量

枸杞雪梨银耳羹的做法步骤

1.半朵银耳用清水泡发开

2.将银耳撕成小块

3.雪梨去皮洗净

4.将雪梨切成小块

5.枸杞洗干净,将银耳、雪梨、枸杞一起放在砂锅中

6.添入2.5-3L清水,大火煮开想,小火慢炖至略微粘稠,然后加入冰糖再煮10分钟左右即可

小贴士

1.浸泡。干银耳要经过事先浸泡。浸泡时间不必过长,将银耳根部朝上,“花朵”部分朝下浸在清水中,大约5分钟之后,“花朵”就完全舒展开来,根部也都浸透变得柔软起来,这时候就算浸泡好了。
2.撕碎。银耳要撕成小朵。大朵的银耳要撕成小朵,或者用剪刀剪成小朵,炖煮时更容易析出胶质。
3.小火。煮银耳羹要添加足量的水,大火烧开后小火慢炖,待银耳变得几乎透明,汤汁略有粘稠时,就是快要成功啦!
4.加冰糖。冰糖最后加进去,冰糖加入之后略微搅拌,让它慢慢融化,再煮10分钟左右,就会发现银耳羹越来越粘稠,用勺子盛起,慢慢倒出,会看到浓稠的汤汁成为一条晶莹的细线流下。虽然没有什么理论依据来支持,但是我的经验告诉我,后期加冰糖貌似会帮助快速熬出银耳的胶质。
5.降温。如果你不着急,让银耳羹略微晾凉一些。降温后的银耳羹浓稠度会进一步加重,口感和味道都会更好。

©本菜谱的做法由 iopiop88 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情