【鲜肉汤包】-- 一口汤汁饱满

366 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏

标签:

  小笼汤包是P飞哥爱吃的那一口,每次做这个总会是早早起来,现擀现包现蒸现吃,汤汁饱满,夹起来,轻轻咬一口,先吸走鲜美的汤汁,再细细咀嚼薄皮和内...(展开)
难度: 切墩(初级)

主料

辅料

 

【鲜肉汤包】-- 一口汤汁饱满的做法步骤

1. 汤包皮 :面粉+ 90度以上热水 +冷水。

2. 先将热水倒入面粉中,用筷子搅拌,再加冷水,将面粉和成团放置案板上揉搓。

3. 将面团揉至表面光滑。

4. 滚圆放入容器 盖上保鲜膜,醒发半小时以上。( 前一晚揉好面醒发在冰箱中)

5. 取出拌好的肉馅,切出一块皮冻。

6. 将皮冻切成小丁拌入肉馅,滴入老抽。

7. 拌好的肉馅。( 前一晚调好馅冷藏在冰箱中)。

8. 取出面团,搓成圆柱状,分剂子,约为10g一个。

9. 剂子上沾少许干粉,按扁。

10. 擀开面片,中间厚四周薄。

11. 加入肉馅,捏摺子,约在12-13个摺之间。

12. 包好的小小汤包放入垫了油纸的蒸笼,蒸锅烧开水后,将蒸笼上架蒸7-8分钟。

13. 趁热咬一口

14. 汁水四流

小贴士

肉馅配比还是沿用我在荠菜煎饺中的比例,特把它C过来,猪肉末260g盐5g生姜末7g 生抽10g白砂糖10g水60ml,此次只用到一半的量。
关于皮冻,汤包中的必备,汤汁就是由它遇热化开形成的。皮冻操作起来也不难,在这简要地说下,猪皮洗净下水煮6-7分钟,取出刮去白色肥膘,夹去皮上的毛,过水洗净后切小条,加入3-4倍的水量,几片姜一些黄酒,大火煮开后,小火煮上50-60分钟,至汤汁浓稠,过滤倒入容器中,晾凉后,冷藏或冷冻即可。
提前一晚备好肉馅和面团,可以节省第二天早上的时间,不耽误睡觉,哈哈。



©本菜谱的做法由 文明丙炔 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情