282 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  玛芬蛋糕(Muffin cake)西式 松饼是速面包(Quick Bread)的一种,通常是以泡打粉(Baking Powder)或小苏打粉...(展开)
难度: 配菜(中级) 时间: 30-45分钟

主料

低筋面粉125g 酸奶70g
玉米油60g 白糖45g
泡打粉2g 鸡蛋1个

辅料

 
蔓越莓30g

蔓越莓酸奶玛芬的做法步骤

1.先在盆里称好白糖,酸奶,玉米油拌匀。

2.拌匀后加入鸡蛋。

3.拌到这种细腻的程度,不要看到油水分离,还有鸡蛋要彻底融合。

4.称好低筋粉,泡打粉。

5.将低筋粉,泡打粉混合均匀筛入蛋糊里。用翻拌的手法。

6.翻拌好的蛋糕糊加入20克的蔓越莓拌匀。

7.将蛋糕糊加入烤碗里,加到八分满。最后撒上剩下的蔓越莓装饰即可。

8.预热烤箱上下火170度,烤制25分钟。这是烤了15分钟的样子,涨的好高。

9.成品。

小贴士

过筛除了把粉类材料中的杂质、粗颗粒去掉,并且让质地变松之外,对于同时添加多种粉类材料时,还有预先混合均匀的好处,为了缩短玛芬面糊的搅拌时间,避免泡打粉或小苏打粉不均匀,造成膨胀不均匀,如果能在过筛之前将粉类材料稍微混合,再利用过筛的动作使材料充分的混合均匀, 如此一来就可以使搅拌面糊的过程更轻松、快速的完成。玛芬是靠泡打粉和小苏打粉帮助面糊发酵和膨胀,因为没有经过长时间的自然发酵,所以膨胀力有限,如果在搅拌时过份打发,会使有限的膨胀力更降低,同时面糊也会出筋使膨胀更加困难, 无法确实膨胀的玛芬在烘焙时就会呈现收缩的状况,质地异常紧密。玛芬面糊会在烘烤时膨胀,装填时除了要注意高度一致,外形才会漂亮之外,也不能装太满,最多以不超过八分满为原则,否则当面糊开始膨胀而外皮还没有定型时,过多的面糊就会从四周流出来,而不是正常的向上发展成圆顶状,不但不好看了,也因为杯中的面糊份量变少,烘烤时间会相对过久,使玛芬的面过于脆硬。

©本菜谱的做法由 xiaobaribe 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情