6650 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
难度: 配菜(中级) 时间: 1小时以上

主料

鸡腿2个 黄米200克
葡萄干30克 枸杞20克
粽叶40张(1袋)

辅料

 
1茶匙(5克) 蚝油2汤匙(30ml)
料酒1茶匙(5ml) 生抽1汤匙(15ml)
白糖1茶匙(5克) 香油2汤匙(30ml)

粽香黄米鸡的做法步骤

1. 黄米洗净后,用清水浸泡12小时以上,用前沥干水分。将枸杞和葡萄干用清水浸泡5分钟后,洗净沥干备用。

2. 鸡腿去骨切成小条,加入盐和蚝油搅拌均匀,腌制15分钟。

3. 将黄米倒入碗中,加入葡萄干,枸杞和腌好的鸡肉,搅拌均匀,再调入料酒,生抽,白糖和香油再次搅拌均匀。

4. 将粽叶的头尾剪掉,把两片粽叶叠在一起,将黄米鸡肉用勺子盛到粽叶的尾部(边缘空出1厘米的距离),然后从底部向上卷起成筒状,如粽子本身的重量无法压住底边,可以用线绳系紧

小贴士

**黄米是粗粮的一种,外形和颜色类似小米,但它的体积比小米大3到4倍,可以此区分。

**黄米需要浸泡的时间较长,但在炎热的夏季,在浸泡时,最好能将容器盖上一层保鲜膜移至冰箱冷藏浸泡,这样可以避免高温导致的细菌滋生。

**卷粽筒时,要从底部向头部卷,因为棕叶中间的筋,头部比尾部粗,不容易卷起。

**端午节吃粽子是个传统,但很多人不会包,学起来又麻烦,不如就化繁为简吧。

**粽子通常都是用糯米来制作的,可不太容易消化,改用黄米这种粗粮来做就好多了,既软糯又浓香,而且更健康哈。

©本菜谱的做法由 546832590 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情