《莉莎美食》戚风蛋糕卷

5300 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  戚风是烘焙的基础蛋糕,戚风原味卷也是最常做的蛋糕卷,做好了戚风卷,可以百变成各种蛋糕卷,如肉松卷、抹茶卷、双色卷、香橙卷等等。
戚...(展开)

主料

蛋黄3个 细砂糖15克
色拉油40克 牛奶45克
低粉65克 玉米淀粉5克
泡打粉1克 朗姆酒5克
1.5克

辅料

 
蛋白3个 细砂糖50克
柠檬汁5克

《莉莎美食》戚风蛋糕卷的做法步骤

1. 蛋黄加糖和色拉油搅至乳化,再加入室温牛奶搅匀,筛入粉类和盐拌匀,最后加入朗姆酒搅匀成蛋黄糊。

2. 蛋白加柠檬汁先打至粗泡,分三次加入细砂糖中高速打发,最后几分钟用慢速搅打,至湿性偏干,提起打蛋头能有稍长的弯勾即可。

3. 用刮刀取三分之一的蛋白拌合到蛋黄糊中,再取三分之一蛋白拌合到蛋黄糊中,最后将蛋黄糊倒入至余下三分之一的蛋白盆中拌合,全程用刮刀翻拌手法拌合。

4. 将面糊倒入垫好油纸的烤盘中铺平,怕打烤盘底部震出大气泡。

5. 烤箱预热, 150度烘烤18分钟左右,取出倒扣,揭开底部油纸,再盖上一层干净油纸翻转正面朝上,稍凉后抹上果酱。

6. 用擀面杖辅助卷起, 定型半小时以上切片

小贴士

1. 做蛋糕卷要用底部全平的烤盘,否则影响成品外观。
2. 蛋白打发湿性稍偏干即可,不要打成干性,否则卷的时候容易开裂。
3. 烘烤时间根据自家烤箱温度控制好, 不要烤过了,烤过了的蛋糕片容易卷裂。

©本菜谱的做法由 蕊得得 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情