1267 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  这是个“好色”又养生的小菜。说起木耳、百合和芹菜的养生食疗作用,相信各个豆亲都会说得如滔滔江水,源源不绝!咱也不在这方面说说,再怎么样,就是...(展开)
难度: 切墩(初级) 时间: 10分钟左右

主料

西芹100g 水发木耳50g
百合50g

辅料

 
适量 适量
浓缩鸡汁3g 白糖2g
鸡精2g 鲍汁3g
胡椒粉少许 淀粉少许

西芹木耳炒百合的做法步骤

1.准备好食材:木耳提前水发至软,西芹用刨皮器削除老筋切成1.5厘米的菱形段,百合在掰开前,切去锈迹边及刮去表面上的锈斑,再掰开鳞片,浸泡于清水中防止变色。

2.把盐、浓缩鸡汁、鲍汁、白糖、鸡精、胡椒粉和淀粉放入调味碗中,拌匀。

3.加入约30毫升的冷开水,化开调料,配制成一个味汁,备用。味汁要试味,因整个菜菜就是用这个味汁来调味的。

4.大火烧锅煮水,水开后,先木耳氽水20秒。

5.再下西芹,氽水至7分熟。

6.后下百合,约10秒,即把所有食材连水倒入漏筛中。

7.迅速将氽水后的食材过冷。然后沥干水后,备用。

8.大火烧锅至8分热,下花生油,将姜片、蒜片爆香。

9.下步骤7沥干水后的所有食材入锅中翻炒片刻。

10.再沿锅边溅入步骤3的味汁,翻炒均匀,即可出锅。

11.出锅,稍加整理,即成。

小贴士

本菜中的百合不能过熟,过熟则影响成品的口感。如果感觉百合的氽水时间不好把握,可以不放入锅中氽水,改放在漏筛中,在步骤5木耳、西芹氽水后,直接把热氽水淋在百合之上,完成百合的氽水过程。

©本菜谱的做法由 magi 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情