凉拌毛豆(儿童版)

5925 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  毛豆清香脆口,各地吃法也不尽相同。例如上海有糟毛豆、北方有盐水煮毛豆、而武汉最爱凉拌毛豆。将毛豆过个水,浇上浓浓蒜味的凉拌汁,简简单单的作法...(展开)

主料

小红干辣椒500g

辅料

 
独蒜1个 八角1个
香醋2勺 老抽半勺
白糖半勺 鸡精小半勺
精盐半勺 橄榄油2勺

凉拌毛豆(儿童版)的做法步骤

1. 用剪刀剪去两端的角,别嫌麻烦,这样做一是方便入味,二来待会吃起来轻松方便,轻轻一咬,豆米就脱壶而出了。

2. 可以用盐水来洗,可以把脏的和毛毛洗干净,比清水洗效果好很多。

3. 将毛豆、八角放进锅,加入清水和适量盐,水量应该淹没过毛豆一些为最低标准。

4. 凉水下毛豆,煮到水开后继续再煮三分钟,就可以将毛豆捞起了。

5. 用冰水过一遍后,入篮沥干备用。

6. 煮毛豆的时候,我们来准备佐料:大蒜切末,将香醋、老抽、白糖、鸡精调和拌均匀,倒在煮过的毛豆上。

7. 锅洗干净擦干,放油、油6成热下蒜末,开小火炸香,闻到香味儿即可关火。

8. 起锅将油爆蒜末淋到毛豆上,再拌均匀,放凉后入冰箱冷冻一下食用,口感更佳o(^_^)|

小贴士

1、洗:用淘米水+精盐,稍加浸泡再洗涤,可以有效去除外壳毛层附着的污物及虫卵。2、煮:煮的时间要把握好,不要太长,成品毛豆壳内豆粒质地脆爽状为佳,此外毛豆不易入味,煮的时候最好加入精盐同煮。3、拌:凉拌毛豆,蒜末要多一点,有浓浓的蒜汁味的毛豆才够味,拌好的毛豆,最好搁冰箱冷藏一会再端上桌,更入味口感也更清爽。

©本菜谱的做法由 annotity 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情