产妇美食·红糖炒米汤

3762 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  浙江温州北部雁荡山以及乐清的虹桥、芙蓉一带,产妇生了宝宝以后坐月子,最要紧的是温补虚弱的身体,恢复机体功能以及催奶,促使母乳通畅;因此,吃暖...(展开)
难度: 配菜(中级) 时间: 10-30分钟

主料

早稻大米25公斤

辅料

 
老姜2·5公斤 绍兴糯米老酒2·5公斤
红糖适量

产妇美食·红糖炒米汤的做法步骤

1. 炒米需要一口大铁锅,我找了一家做小吃生意的亲友,他们家有一个大锅灶,两尺三的大铁锅,烧的是木柴,锅烧热后,一次倒入5-6斤白米(早稻中丝白米),用大铲子不停地翻炒。

2. 5-6斤白米放入250-300克的老姜片一起炒,记住:一定要大火,手要一刻不停地翻炒,以免大米被炒焦。

3. 待白米开始慢慢炒得变黄,此时改用中火,继续不停地炒制,从入锅开始算起,大约需要15分钟左右,最后用小火,整个大米炒至焦黄色,就炒制完成了。

4. 将炒好的炒米快速盛在不锈钢脸盆里,烹入500ml的绍兴糯米老酒,马上盖上锅盖,让老酒充分吸收到炒米内部,焖10-15分钟。将焖好老酒的炒米倒在大的竹屉里摊开晾凉,用锅铲压掉结块;趁热装入饼干铁罐盒子或者大容器里,密封保存数年不会变质。随吃随取,及时盖好盖子。

5. 起码要放置两个月以上才能食用,目的是要降降火,不然热性太旺容易上火。主要保健功能是暖肠胃,温补脾胃,是月子的最佳料理食材。

6. 食用时,每次只需两调羹的炒米,加入到一碗开水中,煮沸后小火炖4-5分钟即可。

7. 放一调羹红糖拌匀,拣去姜片就可以吃啦!很香哦!不光产妇喜欢吃,就连我们男女老少都爱吃,确实健胃,增强胃肠功能

小贴士

家庭也可以用自己家的铁锅炒米,一次可以炒1-2斤,平常我们吃的大米也可以用来炒米,照上面的配比放入适量的老姜片或姜丝一起炒就OK。同样也是很香的。

©本菜谱的做法由 花格 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情