372 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  这道甜点我是跟解读【红楼梦】美食的一位养生专家学的,几年了,两年前我做出来很受欢迎,就是麻烦一点。所以做的少,现在真是吃板栗的季节,它对人体...(展开)
难度: 切墩(初级) 时间: 30-45分钟

主料

板栗300g 山楂100g
糯米粉150g

辅料

 
50g 麦芽糖适量

板栗山楂糕的做法步骤

1.第一步,给拨好壳的板栗去皮,放到小锅里煮5分钟

2.煮过的趁热剥去外皮,(这时比较烫,要注意了,可以冲晾水)

3.剥干净后的板栗入锅蒸熟

4.出锅后的板栗用小勺按压过筛,(如果嫌麻烦也可以不过,只是吃的时候会有颗粒物,过筛口感更好)

5.过完的板栗看起来好诱人,

6.糯米饭加入适量的水调成糊状,要稍微干一点的糊状

7.将过筛后的板栗粉加入糯米糊里拌,板栗处理完毕。

8.山楂泡水洗净后,用小刀拦腰切开,旋转一下,扭一扭,山楂籽就出来了,取出山楂籽

9.山楂两头用小刀转一圈,祛除头尾

10.处理好的山楂放入小锅,加少许水,煮到山楂软烂

11.将煮好的山楂打碎

12.过筛山楂泥,过掉那些皮不要

13.将过好的山楂继续倒入小锅加入糖继续熬煮,收干一些

14.快好的时候,我还添加了麦芽糖收汁,这样配伍在一起更好的促进消化。用不完的可以做成山楂糕。

15.取一个大盘抹上油,

16.将板栗糯米糊倒入盘中入锅蒸熟

17.晾至温温的就倒入山楂糕(切记不能倒太多了,不然会很酸)

18.都做好后放入冰箱冷藏定型,切开就可以享用了

小贴士

蒸好的糯米糕要虚蒸几分钟,不然表面不光滑,不过到时放了山楂也不影响成品了,两种材料可以同时进行加工,如果你用的蒸碟比较大,板栗糕的厚度就不高,山楂的量也要减少,不然出来会偏酸,剩下的山楂糕可以做成山楂糕。我这次就加多了,没有之前的比例好!

©本菜谱的做法由 @风幻国际s 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情