让肉徒投降的准素菜【腊油渣炝炒手撕莲花白】(又名圆白菜)

889 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  倘若你要问烹饪手法对于菜肴的重要,二话不说,很可能我会先拉你去菜场买上一颗莲花白。原生态下,它的素淡很难让我心生爱慕。直到炝炒的点石成金,终...(展开)
难度: 切墩(初级)

主料

莲花白(圆白菜)1颗 肥腊肉皮(腊肉边角料)150g

辅料

 
干辣椒8颗 花椒粒1茶匙
食盐1茶匙 花生油2汤匙

让肉徒投降的准素菜【腊油渣炝炒手撕莲花白】(又名圆白菜)的做法步骤

1. 将买来的新鲜莲花白置于水笼头下,由外到里一片片掰下,冲洗干净。

2. 随意用手将叶瓣撕成略大的片状,放进沥水篮里,沥干水分备用。

3. 将干辣椒洗净,切成小段。花椒也洗净,一起装盘备用。

4. 割下一小块肥腊肉(我家放在冰箱冷冻室,事先已拿出提前解冻),如果没有腊肉也可用少许新鲜的较肥五花肉替代。

5. 将肥腊肉置于蒸锅内,大火蒸制15分钟。这样可以去除一部分动物油脂,也避免生肉直接入锅长时间高温炒制,相对产生更多有害物质。当然,时间不充裕的话,就直接切片入锅炒。

6. 将蒸熟的肥腊肉切成均匀薄片。

7. 空锅置于炉上,调成最小火,将切片腊肉倒入,不断翻炒。(此时真是很难抵挡腊肉爆发的浓香,OMG)

8. 保持小火翻炒直至腊肉片开始卷曲微焦,有较多油脂溢出。

9. 如右图,在没有完全干焦前,就盛出肥渣装盘备用。

10. 肥油渣出锅后,锅内会留下一点点腊油,再加入2汤匙的花生油,油开始冒泡时,倒入干辣椒和花椒粒,稍微爆香。

11. 再倒入手撕莲花白。

12. 调至大火,不断翻炒。

13. 翻炒只需大约1分多钟,莲花白就会完全断生,此时再将腊油渣倒入,一起翻炒均匀。

14. 将腊油渣和莲花白一起翻炒均匀后,加入1茶匙食盐,就可以出锅了。

15. 菜谱写到这,我忍不住咽了一团口水。似乎又能闻到腊香味,莲花白油绿黄灿,又无油腻之感。整个口感清甜咸鲜,油渣可以弃之不食。书生最爱的菜肴之一,强烈推荐!

小贴士

1)用手撕,不要用刀切,要的就是粗放的感觉。2)强烈推荐加少许肥腊肉或鲜五花肉,很配莲花白的口感。3)花椒和干辣椒一定要放,否则就不是炝炒,出不来轻微的焦麻味。

©本菜谱的做法由 蜜糖有毒 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情