菊花山楂绿茶---夏日降火清脂

526 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏

标签:

健康食谱 饮品
  随着天气越来越热,我想大家的冰箱里一定冰着各色各样的饮料吧,虽然和冰的东西解渴,但是从养身的角度来讲并不是什么好事儿哦特别是最近三伏天,很多...(展开)
难度: 切墩(初级) 时间: 10分钟左右

主料

菊花4g 山楂25g
枸杞2g 绿茶叶5g

辅料

 
冰糖适量 蜂蜜适量

菊花山楂绿茶---夏日降火清脂的做法步骤

1. 准备好所有的材料,一般超市或者药店都有的哦

2. 砂锅中注入适量的清水烧开

3. 倒入洗净的山楂搅拌均匀

4. 再加入适量的冰糖和山楂同煮,这样可以综合山楂的酸味儿

5. 盖上盖子,煮沸后用小火煮约五分钟,至其析出有效成分,煮好后揭开盖子转中火续煮一会儿保温待用

6. 取一个干净的茶杯,放入备好的绿茶叶,菊花

7. 盛入锅中的少许开水,清洗一遍,去除杂质,倒出杯中的热水

8. 再次盛入锅中的热水和山楂,至八九分满

9. 盖上盖子,泡约三分钟,至茶叶散出花香味儿揭盖趁热饮用即可

10. 天天呆在家里就去了趟金华回来然后中暑了,还好严重,昨天去刮痧拔罐那个颜色黑的把我吓死

11. 所以今天熬了款清热解毒的茶,感觉很不错就来分享了

12. 虽然中暑,工作还是不能拉下,话说发了一上午的货,然后烧了好吃滴,做了这款茶配上朋友送来的新鲜的葡萄,一个美好的下午就这么愉悦的度过了.......

小贴士

1.菊花功善疏风清热,清肝泻火,兼能益阴明目,故可用治肝经风热、或肝火上攻所致目赤肿痛,多与桑叶、决明子、龙胆草等同用,共奏疏风清肝明目之效;若肝肾不足,目暗昏花,又常配枸杞子、熟地黄、山萸肉等同用,如杞菊地黄丸,共收滋补肝肾、益阴明目之功。
 经现代医学验证,菊中含有有效化学成分,如腺嘌呤、胆碱、水苏碱等,从菊中提炼出来的挥发油,含有菊花酮、龙脑、乙酸龙脑酯等。药理实验证明,白菊煎剂对宋氏痢疾杆菌、变形杆菌、伤寒杆菌、副伤寒杆菌、绿脓杆菌、大肠杆菌及霍乱弧菌等都有抑制作用。
  常服菊花煎剂,对心脏有明显扩冠和增加冠脉流量,能降低血清甾醇和三酸甘油脂,并能降压预防心绞痛。白菊还可代茶,其色、香、味不亚于龙井茶。经常服用,能增强毛细血管抵抗力、抑制毛细血管的通性,起到抗炎强身作用。南方诸省及港澳地区喜欢把白菊花当作解暑的清凉饮料。
2.山楂具有养颜瘦身,女人的减肥片 山楂含有维生素C、胡萝卜素等物质能阻断并减少自由基的生成,能增强机体的免疫力,有防衰老、抗癌的作用;女性多吃山楂能消除体内脂肪、减少脂肪吸收的功效,对于爱美的女性可以达到美颜瘦身的效果。
山楂具有降压,降脂,抗氧化,增强免疫力,清除胃肠道有害细菌等,还可预防肝癌。男性得了脂肪肝,就要养肝护肝,养肝护肝,首推山楂。山楂,能助消化,具有养肝去脂功效。
山楂能显著降低血清胆固醇及甘油三酯,有效防治动脉粥样硬化;山楂还能通过增强心肌收缩力、增加心输出量、扩张冠状动脉血管、增加冠脉血流量、降低心肌耗氧量等起到强心和预防心绞痛的作用。此外,山楂中的总黄酮有扩张血管和持久降压的作用。

山楂具有活血化淤的作用,是血淤型痛经患者的食疗佳品。血淤型痛经患者常表现为行经第1~2天或经前1~2天发生小腹疼痛,待经血排出流畅时,疼痛逐渐减轻或消失,且经血颜色暗,伴有血块。
山楂的成熟果实可生用或炒黄焦用入药。山楂果实被广泛用于制造糖葫芦、果丹皮、山楂饼、山楂糕等酸甜食物。
3.绿茶所含的抗氧化剂有助于抵抗老化。因为人体新陈代谢的过程,如果过氧化,会产生大量自由基,容易老化,也会使细胞受伤。SOD(超氧化物歧化)是自由基清除剂,能有效清除过剩自由基,阻止自由基对人体的损伤。绿茶中的儿茶素能显著提高SOD的活性,清除自由基。

©本菜谱的做法由 依依尘烟 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情