百做不厌的巧克力戚风 来自《欢迎进入grace西点红茶时间》

3775 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  声明:请仔细看步骤,我也不是原创,但用自己理解的方式来表达,尽可能详细。糖在第一步里,如果没有看清,最好再看一下最后的小贴士。拜托啦!gre...(展开)

主料

蛋白5个 低粉125克
泡打粉1/2大勺 小苏打1/8小勺
1/4小勺 可可粉35克
细砂糖150克 蛋黄4个
125cc 植物油(非花生油)75cc
巧克力碎(根据口味添加,也可不加)35克

辅料

 

百做不厌的巧克力戚风 来自《欢迎进入grace西点红茶时间》的做法步骤

1. 蛋白放冷藏室,混合过筛低粉、小苏打、泡打粉、盐、可可粉,加入砂糖、巧克力碎混合均匀,待用。

2. 蛋黄搅散

3. 缓缓加入水搅匀,我搅得太快了,起泡了,不过没什么大关系。

4. 一口气倒入油,搅匀。方子里是色拉油,我用的大豆油。

5. 第一步的粉中间开窝

6. 蛋液倒入粉中间的窝里。

7. 用切拌的方式从中间开始混合,像切菜一样快速转圈把面粉一圈一圈带下来。

8. 蛋液倒进粉中,混合时,液体会把粉一层一层带下来,不会有面团,非常好的方法!

9. 以前把粉倒进蛋液,混合的时候特别费时间。这样混合也就三分钟的事。

10. 蛋白直接用最高档打发。

11. 打到尖角,硬性发泡。

12. 面糊倒进蛋白中,快速有力地翻拌均匀,像炒菜一样,抄底捞上来。

13. 我用的八寸烤盘,原方子是20厘米戚风模。烤盘铺烤纸,好脱模。按说戚风是不能用烤纸的,因为要爬高,也不能用不沾模,我是为了省事,也没管那么多,烤出来也行。面糊从十五厘米高倒入,振模,入预热150度的烤箱中层。我家的烤箱温度偏高,所以用锡纸盖住顶,烤了55分钟拿下锡纸,再烤五分钟,刚好烤透。模具大小不同,面糊厚度不同,烤箱温度不同,需要自己调整时间,最好的方法是拿竹签垂直插入蛋糕中间,拔出竹签上不沾蛋糕糊就是成功。

14. 烤出来大家能看出来用油纸围边,蛋糕四周起不来,这个方子有泡打粉和小苏打,表面有孔,倒扣凉晾,我是倒扣一夜。这个蛋糕内部比较湿润,但如果敞开放,外面很快会干掉。吃的时候分层加奶油就行了!

15. 这是第一次做,用的戚风模,能长很高,中间被我插的惨不忍睹。

16. 装饰淡奶油

17. 装饰巧克力香缇

18. 用巧克力戚风底做的巧克力慕斯,我是个不折不扣的巧克力狂!

19. 最后附上书上的原方,如果需要这本书可以找微盘,或者留下qq邮箱,我发给大家!书名是《欢迎进入grace西点红茶时间

小贴士

砂糖不加在蛋白里,蛋液倒进混合好的粉中,这两点很特别,但却让操作变得简单了!

©本菜谱的做法由 ぷ飞吧∈~ 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情