2291 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  口水鸡,据说之所以叫口水鸡是因为有很多花椒,吃了会麻到嘴巴瘫痪不由自主流口水。这是一道凉菜,佐料丰富,集麻辣鲜香嫩爽于一身,我想这也是口水鸡...(展开)
难度: 切墩(初级) 时间: 30-45分钟

主料

三黄鸡一只

辅料

 
辣椒粉一汤匙 芝麻酱一茶匙
白糖一茶匙 花生碎一汤匙
白芝麻一汤匙 花椒一汤匙
食用油五汤匙 香醋一汤匙
生抽一汤匙 姜末
蒜末、 葱花

川香口水鸡的做法步骤

1. 三黄鸡洗净,放入大锅中,加入冷水没过鸡、放姜片葱段和少许料酒。盖上盖子用大火煮。大火煮开,转小火煮三分钟后,关火焖15分钟。

2. 焖鸡的空档,把花生去皮压碎后,和白芝麻一起放入干的平底锅,炒香,出锅备用。(小火慢炒,可以先放花生碎炒一会儿再放白芝麻,然后一起炒到出香味,有些发黄)

3. 冷锅放入一汤匙花椒和五汤匙食用油,用小火慢慢的把花椒炸香后,把花椒捞出扔掉。

4. 准备一个小碗,放入一汤匙辣椒粉,转中大火把锅中的油烧热后,熄火等一会儿(十到二十秒样子,否则油温太高会把辣椒粉烫黑烫糊了),再倒入放了辣椒粉的小碗中。

5. 冲了热油的辣椒粉搅拌后,静置备用。

6. 把锅中焖好的鸡取出,立刻泡入放了冰块的冷水中,至少十五分钟。(一热一冷,让鸡皮瞬间收缩,变得爽滑脆嫩)

7. 把姜末、葱花、蒜末、白糖、芝麻酱、香醋、生抽和炒香的白芝麻和花生碎全部放入一个小碗中,拌匀后再放入步骤7的辣椒油拌匀。鸡从冰水中取出切件,淋上调好的调味汁即可

小贴士

1. 煮鸡的时候,水要没过鸡身,大火煮开后立即转小火,煮三分钟足以,熄火不要开盖子,焖十五分钟,我买的两斤半重的三黄鸡,不要怀疑,一定熟了,不熟找我。
2. 焖好的鸡泡入放了冰块的冰水中,迅速降温会让鸡皮变得爽脆,口感比不泡冰水的要好吃很多。
3. 鸡肉吃多少切多少,剩下的就放回冷却的鸡汤里泡着,这样第二天吃鸡肉不会因为水份流失而感觉柴。
4. 辣椒粉冲入花椒油后,要静置五分钟以上才会出红油(这油要熄火等待一会儿再冲入,否则油温太高容易把辣椒粉烫黑烫糊了)。花椒要用小火炸,否则炸糊了油会发苦。

©本菜谱的做法由 江海依雪 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情