7113 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  姜汁撞奶首创于广东番禺县沙湾镇,沙湾是鱼米之乡,养水牛产奶是当地农民副业。这里产的水牛奶浓度高,含脂肪多,可以制成多种奶制品小吃,其中姜汁撞...(展开)
难度: 配菜(中级)

主料

特仑苏纯牛奶一盒250ml

辅料

 
生姜一块25g 蜂蜜或白糖一茶匙

DIY姜汁撞奶的做法步骤

1. 首先准备好一盒特仑苏纯牛奶(250ml)。

2. 生姜一块约25克,洗净刨去皮,切成薄片,再改刀切丝,最后剁成细末。

3. 纱布沾湿拧干,将姜末倒入,包好扎紧;

4. 双手反方向拧紧,挤出姜汁。

5. 取一调羹的姜汁倒入小碗里,备用。

6. 特仑苏纯牛奶倒入锅里,用中小火煮至80-90度左右即关火。(不必煮沸)

7. 将煮好的牛奶盛入大的容器中,用大勺子舀起牛奶再倒回去,重复这个动作10-20次,这个过程就叫做“撞奶”,目的是适当地降降温,打入空气,待温度降至70-80度时,就可以冲入盛有姜汁的碗里。

8. 要快速地一下子冲入碗里,不必搅拌。不然的话,底部已经凝固而上面不能凝固。

9. 等2-3分钟自然凝固,撒上白糖或者舀入一调羹蜂蜜,即可食用。嫩嫩滑滑的,口感特棒

小贴士

1、牛奶要全脂高蛋白的,否则凝不了。   2、凉到7080度才能撞,否则凝固不了。   3、姜汁要现做现榨,不能放久了,否则还是凝固不了。4.如果采用新鲜的牛奶,一定要煮沸后,不断撞奶晾凉至70-80度时冲入姜汁里。

©本菜谱的做法由 zplksvkf 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情