3799 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  早上我做了黄豆绿豆绿茶豆浆,原料都是抗辐射的宝贝,于是不浪费将豆渣也做成了馒头,既管饱又营养。...(展开)
时间: 1小时以上

主料

普通面粉(中筋)220 豆渣85g
豆浆50ml 酵母3g

辅料

 
白糖13g 白糖27g
2g

豆渣一口馒头的做法步骤

1. 微波炉加热豆浆至温热,加入干酵母和白糖1,搅拌均匀。放置10分钟让酵母产生活性,此时液体会变得浑浊

2. 面粉加白糖2和盐混合均匀

3. 加入酵母液和豆渣,用筷子搅拌均匀。然后用手揉成不沾手不沾盆的面团,盖上湿布发酵至两倍大。

4. 在案板上洒少许干粉,发酵好的面团切成若干个小份,揉圆,然后擀成长方或椭圆的面饼

5. 将面饼较长的一段卷起,卷成长条形

6. 用刀切成长方形小块,再将形状整理一下。静置20分钟。再将馒头胚放在不沾布上,上已经烧开水的锅蒸15分钟,关火后再焖5分钟即可出锅

小贴士

1、豆渣尽量挤干水分再用,因为豆渣的水分不同,所以和面时要根据具体情况调整面粉的用量,如果觉得太干可以多加点儿豆浆,如果太稀可以稍微多加点儿面粉。
2、面团的发酵时间使温度定,冬季约2小时,夏季约40分钟。具体以体积膨胀2倍大小为准。
3、此方子可做长约3cm的馒头约22个。

©本菜谱的做法由 hippojin 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情