1046 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  黄米是北方的一种粮食,具有储存和提供热能;维持大脑功能必须的能源;调节脂肪代谢;提供膳食纤维;节约蛋白质;解毒;增强肠道功能。黄米富含蛋白质...(展开)
难度: 切墩(初级) 时间: 30-45分钟

主料

新黄米面450g 沧州小枣200g

辅料

 
开水适量

黄米面红枣年糕的做法步骤

1.沧州小枣洗净后,开水煮3-5分钟,盖上锅盖焖15分钟左右,控干水分备用

2.当年新黄米面450G倒入不锈钢盆中 缓缓倒入适量开水同时用筷子翻拌至面粉成絮状(如拌疙瘩烫面)

3.蒸屉铺硅胶屉布两层(没有可用普通棉屉布) 摆上一层红枣

4.第二层均匀的撒上烫过的黄米面

5.第三层再摆一层红枣

6.第四层将剩余的黄米面撒在红枣上,由于黄米面烫的偏干,用切板将散落的黄米面向中间收集

7.第五层再摆上一层红枣后,轻轻按按

8.蒸锅凉水上锅,将水烧开蒸汽上来

9.盖上锅盖后中小火蒸10分钟 再大火蒸30分钟

10.蒸好的年糕倒扣在硅胶软案板上稍晾三五分钟

11.硅胶案板四角向内收,同时稍加用力压实 逐渐收成方型

12.将收口向下放置 等年糕晾温后打开,整个制作过程就完成了

13.切去四边

14.分割成适合大小的块摆盘

15.再秀一下黄米面年糕呵 粘糯更有嚼头,口感更劲道。黄米面有种特别的味道,搭配红枣味道非常棒!

小贴士

1、黄米面会在蒸的过程中较多吸收水分,如果活面的时候水加多了,蒸熟了就全摊软在一起了,直接影响口感,更没有卖相了哦。所以较糯米年糕需用的水会相对少一些
2、黄米面不能久存,特别是过夏后口感发苦。当年新黄米面就好吃
3、蒸制年糕更适合选用沧州小枣,枣皮薄不扎嗓子,枣子口感蜜甜。

©本菜谱的做法由 changfiona 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情